Что делать, если ваш автомобиль жилищная служба посчитала бесполезной клячей?

Что делать, если в вашем железном коне жилищная служба узрела бесполезную клячу, которую пора сдать на металлолом? 

С таким вопросом в агентство «Минск-Новости» обратилась читательница, проживающая на улице Серафимовича. На днях под дворником своего автомобиля она обнаружила «письмо счастья» из ЖЭУ. Текст послания гласил, что во исполнение Указа Президента от 9.08.2011 года № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации» автовладельцу необходимо в 30-дневный срок переместить свое транспортное средство на охраняемую стоянку либо утилизировать его. В противном случае на платную стоянку оно будет отправлено силами работников жилищно-эксплуатационного участка, а затраты на транспортировку и дальнейшее хранение «ласточки» лягут на ее хозяйку. Владелице машины также предлагалось доверить эвакуацию и сдачу авто на металлолом ЖЭУ.

Послание, мягко говоря, изумило хозяйку «Мазды» 2000 года выпуска: «лошадка», конечно, уже немолодая, но избавляться от нее в семье пока не собирались. Хотя, как признала минчанка, машина действительно давненько не покидала двор: муж-водитель в длительной командировке, и транспортное средство стоит на приколе почти два месяца.

– Но неужели это повод эвакуировать автомобиль? – недоумевает женщина. – Ведь бывает, что люди уезжают в отпуск, командировку или по каким-то другим делам из города или даже из страны. Получается, они рискуют по возвращении не найти свою машину?

Любопытно, что в Указе Президента, на который ссылаются в ЖЭУ, четко прописаны приметы, по которым следует вычислять неэксплуатируемое транспортное средство: там должны отсутствовать либо быть деформированными элементы, предусмотренные конструкцией (стекла, двери, фары и прочее), что исключает возможность участия автомобиля в дорожном движении. Но в этом описании наша собеседница свою машину не узнала: все на своих местах и находится в целости и сохранности. Так почему же в эксплуатирующей службе решили, что это автохлам?

Но главный вопрос, который теперь занимает минчанку: «Как доказать, что машина не бесполезное корыто и еще послужит?» Его мы адресовали в ЖЭУ-2 ЖРЭО Ленинского района.

– В извещении указан контактный телефон ЖЭУ, по которому автовладельцу следует связаться с нами и заявить о себе, – пояснил заместитель директора по быту Олег Янушкевич. – Если не удается дозвониться или просто нет такой возможности, можно прийти в ЖЭУ и лично обозначить себя как владельца транспортного средства, чтобы мы знали, что оно не бесхозяйное. Ведь когда машина стоит на месте неделю, это еще не бросается в глаза, а когда речь идет о месяцах, сразу понятно, что авто не используют: вокруг скапливается мусор, а сейчас, осенью, транспортное средство к тому же засыпает листва.

Замдиректора ЖЭУ советует автовладельцам, не желающим привлекать внимание жилищной службы к своим машинам, просто поддерживать их в надлежащем состоянии, как техническом, так и санитарном.

Если у авто не спущены колеса, не выбиты стекла, не разбиты фары и так далее, а также если она не покрывается слоем пыли, листьев, снега и парковочное место вокруг не превращается в свалку, техника не вызовет подозрений и никто не подумает вывозить ее на штрафстоянку.

В противном случае у эксплуатирующей службы возникнет желание разобраться, чей это «тазик» и что он здесь делает. Ведь случаи бывают разные: порой владельцы навсегда бросают старые автомобили в чужом или собственном дворе и больше никогда о них не вспоминают. Случается, что хозяин уходит из жизни и его верный «конь» становится ненужным. Если не отслеживать подозрительно застоявшиеся на одном месте автомобили, они могут надолго остаться там ржаветь и занимать парковочное место.

Самое читаемое