Что можно увидеть в Музее современной белорусской государственности

Корреспонденты «Минск-Новости» побывали на экскурсии в Музее современной белорусской государственности вместе с учениками 3 «Б» класса столичной средней школы № 140.

Путешествие по сокровищнице начинаем с так называемого вводного зала, который знакомит нас с визитной карточкой страны. Здесь представлены 10 макетов архитектурных памятников, построенных, реконструированных и отреставрированных за годы существования независимой Беларуси.

ZK4A2646 copy

Наш гид берет в руки планшет, нажимает на иконку Мирского замка – и экспонат тут же подсвечивается благодаря системе «умный свет», в то время как остальные объекты «уходят» в тень. Одновременно начинается виртуальная экскурсия – на специальном экране появляется видеоролик о выбранном экспонате. Следующий на очереди – Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, затем Национальная библиотека Беларуси и другие.

На стенах – по обе стороны от макетов – гербы белорусских городов. Двум из них отведено почетное место: Полоцку как историческому центру, объединившему белорусские земли, и Минску – современной столице.

В расположенных рядом инфокиосках можно найти информацию об истории создания гербов, узнать, что означает в геральдике каждый символ, и даже посмотреть анимационные ролики «Беларусьфильма» из серии «Аповесць мінулых часоў», – уточняет исполняющая обязанности заведующего филиалом «Музей современной белорусской государственности» Вероника Тыворская.

ZK4A2651 copy

Основная экспозиция музея размещена в четырех залах и посвящена современному периоду истории Беларуси с начала 1990-х гг. Здесь можно увидеть первые указы Президента, призы крупнейших театральных и музыкальных фестивалей, экспонаты, рассказывающие о достижениях в области промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, культуры, спорта.

ZK4A2766 copy

ZK4A2767 copy

ZK4A2772 copy

После распада СССР страна оказалась на перепутье, Беларуси предстояло написать новую страницу в своей истории – истории суверенного государства, – отмечает Вероника Тыворская.

ZK4A2836 copy

ZK4A2838 copy

На специальном экране просматриваю кадры кинохроники 1990-х гг., которые попали сюда из Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов в Дзержинске. Спустя почти 25 лет заново переосмысливаю детские воспоминания. ГКЧП, столкновение у Белого дома, встреча в Беловежской пуще – вся страна тогда в буквальном смысле слова не отходила от экранов телевизоров и с замиранием сердца ждала: а что же дальше. Люди понимали: возврата назад не будет, но вряд ли кто-то тогда осознавал, что на карте появятся новые государства.

Замечают знакомые атрибуты того времени – карточки покупателей, талоны и купоны, точно такие же были и у нас дома. Без них не обходился ни один поход в магазин.

ZK4A2801 copy

Следующая витрина знакомит с документами, с которых начиналась история независимости нашей страны: декларация «О государственном суверенитете БССР», закон о переименовании БССР в Республику Беларусь, заявление Александра Лукашенко об участии в президентских выборах 1994 г., протокол Центризбиркома, а также первый документ, который был подписан Главой белорусского государства.

ZK4A2807 copy

ZK4A2808 copy

ZK4A2810 copy

ZK4A2813 copy

ZK4A2815 copy

В зале размещена трибуна, за которой приносил присягу после последних выборов Александр Лукашенко, – продолжает специалист. – Также здесь можно увидеть штандарт, удостоверение Президента Республики Беларусь и ручку, которой был подписан акт о принесении присяги.

ZK4A2819 copy

ZK4A2826 copy

ZK4A2828 copy

ZK4A2830 copy

ZK4A2841 copy

За стеклом представлены образцы государственных наград, среди них самая главная – Звезда Героя Беларуси. С помощью инфокиоска просматриваем фотографии одиннадцати героев суверенной Беларуси.

Впервые звание Героя Беларуси было присвоено посмертно летчику Владимиру Карвату в 1996 г., – поясняет В. Тыворская. – Единственная женщина, удостоенная высшей награды, – трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.

Ребята с интересом изучают коллекцию денежных знаков Национального банка Республики Беларусь – от пятидесятикопеечной «белочки» до двухсоттысячной купюры. Есть тут и слитки из платины, золота и серебра, юбилейные и памятные монеты. При изготовлении самых крупных из них «Крест Евфросинии Полоцкой» и «Белорусский балет» использовалось более 1 кг серебра. Первая была отчеканена на Московском монетном дворе Госзнака, вторая – в Нидерландах.

ZK4A2791 copy

ZK4A2794 copy

ZK4A2797 copy

В следующем зале внимание мужской половины класса привлекла витрина, посвященная машиностроению. Она оснащена системой «умный свет». Ребята по очереди подсвечивают макеты моделей техники, которую выпускают БелАЗ, МАЗ, Гомсельмаш, «Белкоммунмаш», МТЗ, «Амкодор», ММЗ и читают на сенсорном экране информацию о машинах и предприятиях.

ZK4A2778 copy

ZK4A2779 copy

Не менее популярным экспонатом у школьников оказалась модель белорусского спутника, а также искусственно выращенные камни – зеленые изумруды, розовые александриты и синие сапфиры.

ZK4A2665 copy

ZK4A2776 copy

– Они обладают уникальными оптическими качествами и характеристиками, близкими к драгоценным природным камням из Колумбии, Бразилии, Замбии и России. Технология выращивания разработана НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, – рассказывает Виктория Тыворская. – Чтобы получить такой изумруд, требуется около двух месяцев. Сегодня на белорусские искусственные камни поступают заказы от различных иностранных предприятий, которые занимаются изготовлением ювелирных изделий.

Среди достижений медицинской науки – аппарат «Малыш» для лечения желтухи у младенцев и «Анкуб-спектр» для измерения билирубина в крови новорожденных, а также первый в СНГ искусственный клапан сердца «Планикс», который был разработан в 1991 г. БелНИИ кардиологии.

ZK4A2782 copy

ZK4A2783 copy

ZK4A2784 copy

А здесь вы можете увидеть теннисные ракетки Виктории Азаренко и Максима Мирного, перчатки белорусского хоккеиста Руслана Салея и гоночный комбинезон, в котором Дарья Домрачева выступала на Олимпийских играх – 2010 в Ванкувере, – следуем за экскурсоводом в третий зал, посвященный культуре, спорту и образованию.

ZK4A2679 copy

ZK4A2689 copy

ZK4A2746 copy

ZK4A2749 copy

По словам В. Тыворской, спортивная витрина, пожалуй, одна из самых «подвижных» в музее. Экспозиция постоянно меняется. Одно время здесь выставлялся Кубок Президента Республики Беларусь по хоккею, золотые медали фристайлистов Антона Кушнира и Аллы Цупер с Олимпиады-2014 в Сочи. Сейчас из оригинальных экспонатов представлены серебряная медаль Олимпиады-1992 в Альбервилле биатлониста Александра Попова и золотая медаль фристайлиста Алексея Гришина Олимпиады-2010 в Ванкувере.

В числе других уникальных экспонатов этого зала – медали Геннадия Короткевича, белорусского школьника, который три года подряд становился победителем международных олимпиад по информатике.

ZK4A2763 copy

За стеклом витрины, посвященной театральному искусству, – сценический костюм Рогнеды из балета «Страсти» и первый костюм Кармен из одноименной оперы Национального академического театра оперы и балета. Именно с этой постановки, собственно говоря, и началась история одного из ведущих белорусских театров.

ZK4A2764 copy

Последний зал музея посвящен этно-конфессиональной сфере и международным отношениям. Здесь вниманию посетителей предложены подарки, сувениры, награды, которые вручались белорусскому Президенту представителями разных стран – России, Ирана, Китая, Индии, Сербии, Таджикистана.

ZK4A2702 copy

ZK4A2706 copy

ZK4A2707 copy

В отдельной витрине представлены награды Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко – венесуэльский Орден Освободителя и Орден Франсиско Миранды 1-й класса, Орден Рыцарей Гроба Господня I степени от Патриарха Иерусалимского Диодора Первого.

ZK4A2728 copy

ZK4A2732 copy

ZK4A2737 copy

ZK4A2738 copy

Ваза с гравировкой по стеклу с изображением Александра Лукашенко и Жерара Депардье – на память о визите французского актера в Беларусь.

ZK4A2742 copy

Музей современной белорусской государственности был открыт 22 июня 2012 г. Это филиал Национального исторического музея Республики Беларусь. В экспозиции широко используются сенсорные киоски, система «умный свет». Мультимедийной информации – более чем на 23 часа просмотра.

Сегодня попасть в один из самых молодых белорусских музеев можно без предварительной записи. Нужно только иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. классный музей я не знала… постараюсь побывать спасибо за инфу и снимки! супер

Comments are closed.