Что ожидает нанимателей неприватизированных квартир

В жилфонде столичных ЖРЭО (ЖКХ районов) насчитывается около 20 тыс. государственных квартир, которые могут быть приватизированы.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил директор филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Сергей Нехай.

Не приватизированные до 1 июля 2016 года квартиры согласно Указу от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» будут включены в состав коммерческих (арендных).

Со всеми вытекающими правилами пользования этими жилыми помещениями.

Как пояснили в РСЦ-1 Центрального района, во-первых, наниматели будут больше платить за квартиру. К расходам за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) добавится арендная плата. При ее начислении для жилых помещений, которые переведены в разряд арендных, а не являются таковыми изначально, применяются понижающие коэффициенты. Тем не менее сумма ежемесячной арендной платы может превышать сумму платежей за ЖКУ.

Во-вторых, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г. № 1297 наличие без уважительных причин двухмесячной задолженности по плате за пользование арендной квартирой и/или ЖКУ может стать основанием для расторжения договора найма. То есть должника и проживающих с ним членов семьи могут выселить просто на улицу. Или не продлить с ним договор, если он был заключен на определенный срок и срок этот подходит к концу.

Этот вопрос, разумеется, не решается второпях, – отмечает начальник РСЦ-1 Центрального района Арина Паукова. – Получив сведения о наличии двухмесячной задолженности, выясняем, с чем это связано. Когда заканчивается срок действия договора найма, запрашиваем в ЖЭУ, нарушал ли наниматель правила пользования жилым помещением, поступали ли на него жалобы от соседей. То есть взвешиваем все за и против. Затем направляем предупреждение о необходимости произвести оплату в течение одного месяца.

Если этого не происходит и уважительных причин для задержки платежей нет, объясняет А. Паукова, обращаемся с исковым заявлением в суд о выселении. Получается, у неплательщика после двух месяцев задолженности имеется, по сути, еще один месяц для внесения необходимых платежей.

Тем не менее факты выселения имеются. По данным филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска», в 2015 году расторгнуты договоры аренды с пятью нанимателями в Заводском, Московском, Октябрьском, Партизанском и Фрунзенском районах. Всего в жилых домах, находящихся на обслуживании столичных ЖРЭО (ЖКХ районов), расположены 4.926 квартир коммерческого использования.

Сегодня (и до 1 июля 2016 года включительно) жилищное законодательство весьма лояльно относится к неплательщикам – нанимателям государственных квартир. После двух месяцев задолженности им могут разве что отключить воду и электроэнергию и только после 6 месяцев уклонения от платежей подать в суд иск на переселение в жилье меньшей площади и/или уступающее по своим потребительским качествам. То есть о выселении без предоставления другого жилья речи не идет, такая мера предусмотрена только для тех квартиросъемщиков, которые не менее трех раз в течение года привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений.

Самое читаемое