Что сделано в городе для выполнения поручения Андрея Шорца по уборке снега

Минские дорожники вывезли с улиц города с 13 по 17 января более 67 тыс. куб. м снега, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Анатолий Жамоздик.

А. Жамоздик пояснил, что основные работы по расчистке транспортных артерий города после снегопада уже завершены. Однако уборка пешеходных связей и вывоз снега с улиц все еще продолжаются.

Напомним, 16 января председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил расчистить улицы города за двое суток. Сейчас в этих работах задействовано более 850 уборщиков и свыше 520 единиц техники, в том числе около 100 самосвалов сторонних организаций. В ночную смену на работу выйдут более 400 единиц спецтехники.

В последние дни ежесуточно на специальные полигоны и снегосплавной пункт отправляют более 25 тыс. куб. м снега. Ожидается, что в ближайшие несколько суток объемы снижаться не будут. Стоит отметить, всего за эту зиму до минувшей субботы на снежные полигоны и снегосплавную станцию было отправлено около 140 тыс. куб. м сугробов с городских улиц.

Заместитель генерального директора «Горремавтодора» обратил внимание: уборку улиц осложняют транспортные средства, припаркованные вдоль проезжей части в неположенном месте, а также автомобили, вклинивающиеся в колонны спецтехники. Дорожники просят автомобилистов отнестись к их работе с пониманием, не препятствовать ее выполнению, а также обращать внимание на предупреждающие знаки о том, что на улице будет проводиться уборка снега, и по возможности не оставлять на таких улицах свои авто.

Снег убирают не только с улиц, но и с крыш жилых домов, находящихся на обслуживании КУП ЖКХ районов.

Очистка крыш

Так, только за первую половину дня 17 января снег и наледь убрали примерно с 200 кровель, сообщили  в ГО «Минское городское жилищное хозяйство». Как пояснил заместитель генерального директора объединения Алексей Герасимчик, в расчистке крыш жилфонда сегодня задействованы 225 работников, в том числе 107 привлеченных, а также 20 автовышек.

В жилфонде Минска, который находится на обслуживании КУП ЖКХ районов, кровли 2 070 домов подлежат очистке от снега, наледи и сосулек. В зимний период для этой работы в среднем ежедневно задействуют 100–250 собственных работников, 15–60 промышленных альпинистов, от 10 до 30 автовышек. В среднем в день снег и наледь убирают с 100–250 кровель жилых домов. Зону проведения работ огораживают сигнальной лентой, а прохожих предупреждают о возможной опасности. Кроме того, в ГАИ направляют просьбы об организации временного запрета парковки транспортных средств на участках проезжей части, прилегающих к местам проведения уборки крыш.

Что касается ситуации во дворах, то к 17 января обстановка нормализовалась: проход и проезд обеспечены. Такое мнение в беседе выразила начальник отдела по благоустройству, содержанию жилищного фонда и работе с населением по месту жительства ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Маргарита Язинская.

Суббота и воскресенье были объявлены для работников жилищных служб рабочими днями. Помимо приблизительно 3 200 рабочих по комплексной уборке, в расчистке дворов принимали участие и другие сотрудники ЖЭУ — около 300 хаус-мастеров и инженерно-технических работников. Также на дворовых территориях в выходные была задействована спецтехника. Сейчас работа ведется в штатном режиме.

— Необходимости в привлечении дополнительных людей и техники нет. Собственных сил жилищных организаций достаточно для поддержания порядка во дворах. Рабочие по комплексной уборке трудятся по обычному графику с 7 утра. Работы продолжаются, ведь, хоть снегопад прекратился, уже выпавший снег разрыхляется, и его снова нужно убирать с проезжей части, — сказала собеседница.

Она также обратила внимание на то, что жители недостаточно добросовестно относятся к Правилам благоустройства и содержания территории Минска, которые, напомним, обязывают автовладельцев расчищать снег вокруг своих припаркованных автомобилей: во дворах еще хватает «подснежников». Инвентарь для уборки машино-места можно одолжить в ЖЭУ, но лучше обзавестись своей лопатой и хранить ее, например, в багажнике авто, чтобы не тратить время на поход в жилищную организацию и оформление бумаг.

Самое читаемое