Coffee Fest 2016: в столице выбрали лучших бариста и каптестера

Интересные кофейные события на протяжении выходных происходили в ТРЦ «Арена-Сити» (пр. Победителей, 84).

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», Coffee Fest 2016 собрал на своей масштабной площадке не только любителей ароматного напитка, но и профессионалов.

Мастер-классы, семинары и дегустации все желающие оценили в полной мере. Посетители открыли для себя кофейные традиции разных стран, научились варить и подавать напиток различными способами, продегустировали свыше 10 видов кофе и наконец-то нашли свой.

_NEV1003 copy

_NEV1007 copy

_NEV1008 copy

_NEV1030 copy

_NEV1035 copy

_NEV1038 copy

_NEV1043 copy

_NEV1173 copy

_NEV1180 copy

_NEV1183 copy

Но главными событиями фестиваля стали чемпионаты бариста и каптестеров.

Фестиваль кофе в Минске проходит во второй раз. В нынешнем году мы немного сузили формат и представили на Coffee Fest 2016 исключительно кофе, — рассказала национальный координатор SCAE Belarus Марина Воскресенская.

В 2016 году Беларусь вступила в ассоциацию кофейных профессионалов Европы, куда входят уже более 50 стран. Ее цель — популяризировать качественный кофе.

Это единая организация, которая объединяет кофейных профессионалов, — сообщила Марина Воскресенская. — Впервые на территории республики прошел отборочный тур мирового чемпионата бариста. А победитель поедет выступать в Дублин.

К слову, на белорусский сертифицированный отборочный тур чемпионата прислали международного судью.

_NEV1061 copy

Соня Бьорк Грант — легенда SCAE, главный судья мирового чемпионата бариста, сертифицированный сенсорный и технический судья в сезоне 2016–2018 годов, тренер-бариста из Исландии.

За звание лучшего бариста боролись 22 участника со всей республики. А оценивали их на протяжении девяти часов судьи из России, Литвы, Норвегии, Исландии и Беларуси. В финал вышли 6 бариста, кстати, все они представители минских кофеен.

Победу в чемпионате одержал Евгений Пинчуков.

Основная концепция моего выступления в том, что нет идеального кофе. Вкусы у всех разные, и нельзя приготовить порцию эспрессо, которая понравится всем. Раньше я искал идеал, а сейчас не ищу, а пробую разный кофе и занимаюсь любимым делом. В прошлом году поработал волонтером на мировом чемпионате, это вдохновило меня на концепцию выступления и на какой-то внутренний рост. А сейчас я хочу немного поспать: в последний месяц много тренировался и пил очень много кофе, — сказал собеседник.

Евгений представит нашу страну в Дублине, где на мировой арене выступят 57 стран.

_NEV1022 copy

_NEV1045 copy

_NEV1218 copy

В столице активно развиваются сети кофеен, а на улицах все чаще можно увидеть прохожих со стаканчиком бодрящего напитка в руках. Поэтому с бариста и чемпионатом среди них в какой-то степени все понятно. А вот кто такие каптестеры, наверняка знают не все. Чемпионат среди них также проходил на Coffee Fest.

12 каптестеров — дегустаторов кофе — показывали скорость, мастерство и точность в распознавании аромата и вкуса.

_NEV1050 copy

Здесь собрались люди, которые так или иначе связывают себя с кофе, у которых хорошо развиты вкусовые рецепторы, — сообщила Марина Воскресенская.

Конечно, участие в чемпионате каптестеров требует подготовленности и знания сортов кофе. А выглядят соревнования довольно необычно: прямоугольный стол разделен на 8 квадратов, в каждом из которых находятся по 3 чашки с напитком.

_NEV1056 copy

_NEV1058 copy

Две из них с одинаковым сортом кофе, а одна отличается. Участник берет ложку для каппинга, черпает ею напиток и быстро втягивает в рот.

_NEV1070 copy

_NEV1078 copy

_NEV1080 copy

Стоит отметить, что ложка имеет особую круглую форму, хоть и похожа на столовую.

_NEV1123 copy

_NEV1124 copy

Дегустация проходит на скорость. Каптестерам дается 8 минут, чтобы убрать лишний сорт кофе из тройки.

_NEV1137 copy

_NEV1157 copy

_NEV1204 copy

_NEV1208 copy

На чемпионате представили более 10 сортов кофе. Какие-то из них легче угадать, а какие-то очень сложно, — отметила Марина Воскресенская.

Выиграл соревнование Виталий Фильманович.

Это чемпионат, в котором важен сенсорный опыт. Ты не можешь подготовиться к участию, максимум освежить перед конкурсом рецепторы. Но ты можешь набраться опыта, постоянно занимаясь кофе. Участие в локальном конкурсе это опыт. Конечно, если в следующем году соревнование каптестеров станет отборочным этапом на мировой чемпионат, все будет по-другому: и кофе будет сложнее, и ставки выше, — рассказал победитель.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое