Дары леса: насколько безопасны грибы и ягоды на рынках города

В Минске на рынках появились первые лесные ягоды и грибы. Кто и как их проверяет, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости на столичном рынке «Серебрянка» (ул. Плеханова, 89).

Точки, где на рынке можно купить чернику и землянику, можно пересчитать по пальцам — ягоды немного, да и спрос небольшой. Продавец земляники Юля приехала из деревни в Островецком районе. За стакан лесной ягоды просит 50 тыс. рублей. Добиралась в Минск на электричке.

Ехать около 150 км, — рассказала Юля. — На родине продавать нет смысла — там торгующих хватает.

Женщина протягивает талон из лаборатории, и мы убеждаемся в том, что с ягодой все в порядке.

DSCN5929 copy

DSCN5930 copy

Первая черника стоит 20 тыс. рублей за стакан. Анатолий приехал из деревни в Лунинецком районе утром. Вечером — домой.

Я клубникой торгую, но в этот раз привез и немного черники, — сказал он. — Ягоду берут пока неохотно, но это вопрос времени.

DSCN5938 copy

DSCN5935 copy

На следующей неделе предполагаем большой наплыв продавцов даров леса, — рассказала заведующая лабораторией санитарно-ветеринарной экспертизы рынка «Серебрянка» Оксана Миронова. — В подземном пешеходном переходе, расположенным рядом с рынком, продают подосиновики, подберезовики, лисички. Не устаю напоминать: не покупайте дары леса, как и любые другие продукты, в местах несанкционированной торговли! В 2015 году мы много раз не допускали к реализации чернику с превышением радиации — иногда по 100 кг в день. То же относится к грибам.

Как отметила О. Миронова, все продукты, которые продают на рынках города, проходят строгий контроль качества. Например, за нынешнюю неделю не допущено к реализации более 50 кг молодого картофеля из-за превышения количества нитратов.

Справочно

Все дары леса подвергают лабораторному анализу на радиацию. Единица измерения — беккерель (Бк). Для каждого продукта существует свой норматив. К примеру, предельно допустимый уровень для сырых грибов — 370 Бк/кг, для сушеных грибов — 2.500 Бк/кг, а для ягод — 185 Бк/кг.

 Фото автора

Самое читаемое