Дать джазу приедут в Минск музыканты из 8 стран

Проект «Джазовые субботы с Банком БелВЭБ» начнется в столице 11 июня, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в агентстве «Эквилибриум АРТС».

В бесплатных уличных концертах на площади Свободы в этом году примут участие музыканты из Беларуси, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Румынии, США и Франции.

Собрать такого уровня фестиваль — это большая работа, — говорит директор концертного агентства «Эквилибриум АРТС» Захар Дудинский. — Здесь очень много критериев: показать тенденции развития джаза, поддержать белорусских исполнителей, составить правильную программу, помня о том, что публика в основном не погружена в тему джаза и у нее только два критерия: нравится и не нравится. Наша задача представить джазовую музыку так, чтобы понравилось как профессионалам, так и любителям. Мы растем и по формам, и по географии. Сейчас, например, у нас впервые представлены Америка и Румыния. Великое достижение — привезти два оркестра из Италии и США и обеспечить их всем необходимым оборудованием.

Организаторы позаботились о том, чтобы на концертах было не только интересно, но и комфортно.

1O9A1653

Сделаем отдельную площадку для детей — с аниматорами, фокусниками и профессиональными педагогами. Для молодых родителей оборудуем пеленальный столик, чтобы им не приходилось уходить домой, — говорит директор международного фонда «Идея» Наталья Куцан. — Сейчас согласовываем различные вопросы, чтобы на площади Свободы была хорошая уличная еда. Поставим велопарковку, организуем зону для людей с инвалидностью прямо перед сценой. Пространство, где размещаются зрители, невелико, поэтому просто нет возможности поставить туда стулья или скамейки, например, для пожилых людей, поэтому по возможности просим брать с собой коврики, пледы, складные стулья.

Завершится серия джазовых концертов у ратуши 25 июня выступлением белорусских музыкантов — трио Анатолия Тарана.

анатолий таран

Очень лестно, что в Минске обратили внимание на наше творчество, — говорит аккордеонист Анатолий Таран. — Пока мы больше интересуем европейскую публику. Сейчас едем в небольшой тур по Швейцарии и Франции. Возвращаемся — и сразу на «Джазовые субботы». Уличный фестиваль — очень интересный формат выступлений с особой атмосферой и энергетикой. Ты сидишь на сцене и чувствуешь, какая толпа перед тобой, отдаешь ей энергию, публика — тебе. Почувствовал все это, когда в прошлом году играли у ратуши с Morfe. Незабываемые ощущения!

11 июня

11 июня Sachal Vasandani

Сачал Васандани (Соединенные Штаты Америки) — вокалист, покоривший весь мир. Знаменитое издание New York Times пишет о нем: «Он привнес долгожданную энергию молодости в джазовый вокал».

Мечислав Щесняк и трио Кшиштофа Хердина (Польша) — представители классического джаза, известные во всей Европе. В составе трио — пианист Кшиштоф Хердин, басист Роберт Кубижин и лучший, по отзывам многих музыкальных критиков старой Европы, барабанщик Цезарий Конрад.

Apple Tea (Беларусь) — мэтры белорусского джаза, коллектив c 20-летней историей.

18 июня

18 июня us_airforce_band

Ambassadors — джаз-банд Оркестра военно-воздушных сил США в Европе. Состоит из музыкантов, которые находятся на действительной службе в ВВС. Представляет свою страну военной и гражданской аудитории по всему миру, продолжают музыкальные традиции выдающегося музыканта Глена Миллера.

Иен Шоу (Великобритания) и трио Константина Горячего (Беларусь) — двукратный лауреат авторитетной британской премии BBC Jazz Awards, один из лучших джазовых вокалистов современности, актер Иан Шоу выступит вместе с белорусскими музыкантами.

Нильс Вограм (Германия) и Божан Зи (Франция) — дуэт, который не оставляет равнодушными даже скептиков. Немецкий тромбонист и французский пианист мастерски сочетают джаз с элементами балканской, классической, поп- и рок-музыки.

25 июня

25 июня Elena-Mindru-2

Елена Миндру (Румыния) — вокалистка, лауреат престижнейшего конкурса Shure Montreux Jazz Voice Competition, где она получила премию и приз зрительских симпатий из рук выдающегося американского музыканта Куинси Джонса.

Джазовый оркестр Veneto (Италия) — 13 уникальных музыкантов. Их выступления — золотая джазовая лихорадка, время свинга и ностальгия по очередям в танцевальные залы.

Трио Анатолия Тарана (Беларусь) — проект аккордеониста Анатолия Тарана, трехкратного обладателя гранд-премии Президента Республики Беларусь, стипендиата специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, лауреата многих международных конкурсов.

Начало концертов в 20.00. Традиционно вход свободный. Продолжительность — около трех часов.

Справочно

Организатором музыкального проекта выступает международный социально-экономический фонд «Идея» при поддержке Минского городского исполнительного комитета. Генеральный партнер проекта — ОАО «Банк БелВЭБ». В числе информационных партнеров — агентство «Минск-Новости».

Самое читаемое