Дата в истории: 77 лет назад было предложено перенести столицу БССР из Минска в Могилев

16 декабря 1937 г. на имя Сталина и Молотова под грифом «Строго секретно» отправлена докладная записка, предлагающая перенос столицы БССР в Могилев.

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», причиной решения называлась близость Минска к государственной границе СССР. В случае войны столица БССР оказывалась в зоне боевых действий в первые дни возможного вооруженного конфликта.

Так же говорилось о слабой связи Минска железнодорожными и шоссейными магистралями, как с центрами Союза, так и с районами БССР, что мешает центральным правительственным учреждениям и организациям осуществлять полноценное руководство республикой. Из-за этого существует оторванность Минска от отдаленных районов.

В докладной записке говорилось, что Могилев удовлетворяет всем требованиям для столицы БССР. Необходимо лишь дополнительное строительство правительственных зданий, жилья и реконструкция инфраструктуры.

В апреле 1938 г. в Москве было принято решение о переносе столицы БССР. На выделенные средства начали спешную реконструкцию Могилева, возведение аналогичного минскому здания Дома правительства. Предусматривалось, что в ноябре 1939-го должен состояться переезд руководящих органов республики в новую столицу.

Однако в результате воссоединения Беларуси в сентябре 1939 г. граница была отодвинута от Минска на запад. Город оказался в сердце БССР, оказавшись в более выгодном географическом положении, на пересечении транспортных магистралей. Уже в октябре 1939 г. на заседании ЦК КП(б)Б принято решение оставить столицу БССР на прежнем месте.

 

Самое читаемое