Делегаты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов — о том, чего ожидают от форума

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с делегатами XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов и узнала, с какими ожиданиями они отправляются на этот форум.

Дмитрий Субцельный, председатель Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО

— С какими мыслями отправляетесь в Сочи?

— Наша организация реализует проекты, направленные на пропаганду гуманных принципов ЮНЕСКО в области образования, науки, культуры и коммуникации. Мы заинтересованы в новых идеях, формах и методиках работы.

В декабре состоится очередной Зимний университет клубов ЮНЕСКО, который соберет лидеров движения со всей республики, более 100 человек. Одна из основных тем — итоги молодежного фестиваля в Сочи. Обсудим, какие инициативы, тренды, заявки на партнерство для нас актуальны.

— Как выбирали делегатов для участия в форуме?

— Наша ассоциация делегирует четырех человек. Я представляю Минск, остальные — другие регионы страны. Постарались отобрать молодых людей, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Студент БНТУ Александр Алексеев не только заслуженный волонтер, он имеет опыт участия в мероприятии высокого международного уровня — молодежном форуме ООН в Нью-Йорке. Татьяна Мушинская и Елена Евсеенко также трудятся добровольцами не один год, являются организаторами Зимних университетов клубов ЮНЕСКО, международного миро­творческого фестиваля «Живая вода дружбы» в Гомеле.

— Что покажете ребятам из других стран?

Подготовка к фестивалю ведется давно, и мы принимали в ней активное участие. Программа форума насыщенная и разноплановая, так что действовать собираемся активно. Проведем мастер-класс по неформальному образованию и молодежному лидерству, на котором планируем представить наработки в области дистанционного образования. Уже много лет на сайте ассоциации реализуется проект по дистанционному обучению, благодаря которому участником бесплатных обучающих онлайн-курсов по различным темам может стать любой желающий. Мы готовы поделиться опытом в предоставлении новых образовательных возможностей XXI века.

Также будем участвовать в круглых столах и дискуссионных панелях самой разной направленности. А в коллективной экспозиции Республики Беларусь представим материалы, рассказывающие о работе нашей ассоциации.

Едем в первую очередь увидеть наработки молодежи других стран, чтобы потом внедрить их в Беларуси. Кроме того, хотим привлечь к участию в наших программах как можно больше школьников, студентов из разных уголков мира. Чтобы они приезжали в Беларусь и трудились в волонтерских лагерях.

Ольга Дымкова, председатель профсоюзной организации студентов Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка

— Как вы стали лидером профсоюзного движения ведущего педагогического вуза страны?

— Училась на факультете социально-педагогических технологий. Уже на первом курсе возглавила профсоюз группы, затем — профсоюзное бюро факультета, вошла в профком университета. После окончания вуза осталась здесь работать уже в качестве председателя.

— Какие задачи решает студенческий профсоюз?

— Прежде всего социальная защита студентов. Нам делегировано много полномочий, в частности решение жилищно-бытовых вопросов, оказание помощи молодым людям, их материальное стимулирование. Хочу отметить, далеко не в каждом вузе профсоюз так активно участвует в заселении студентов в общежития. Тесно сотрудничаем с ректоратом, управлением воспитательной работы с молодежью, студенческими организациями.

Большое внимание уделяем развитию волонтерского движения. В январе 2017 года за это направление деятельности наш вуз получил премию Президента Беларуси «За духовное возрождение».

С прошлого года начали заниматься организацией экскурсий для студентов, чтобы они лучше узнали Беларусь. К примеру, в минувшие выходные состоялась поездка по маршруту Минск — Смиловичи — Дукора. Сохраняем и развиваем традиционные проекты. Так, в январе текущего года провели 52-й Звездный поход студентов и преподавателей БГПУ по местам боевой и трудовой славы.

— У вас есть опыт участия в международных молодежных форумах?

— Присутствовала на Международном молодежном профсоюзном образовательном форуме «Темп», который проходил в Минске в июне, где собрались представители из 15 стран. Это был интересный и полезный опыт, позволивший узнать много нового о международном профсоюзном движении.

Конечно, жду поездки на ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Считаю большой честью войти в состав белорусской делегации и представить любимый университет.

— Чего ожидаете от фестиваля?

Программа впечатляет, так что ожидания большие. Постараюсь максимально донести до участников форума информацию о своей альма-матер, заинтересовать перспективой обучения в ней. В вузе на сегодняшний день учатся более 600 иностранцев из 23 государств. Второй год проводится Летняя школа для зарубежных студентов, где они в течение двух недель могут знакомиться с местом будущей учебы.

Надеюсь также поспособствовать расширению контактов университета с другими вузами мира, налаживанию обмена студентами, появлению новых проектов. С удовольствием пообщаюсь с коллегами как по линии студенческих профсоюзов, так и высшего образования в целом. Учитывая, что в Беларуси деятельность студенческих профсоюзных организаций развита хорошо, мне будет о чем рассказать.

Уверена, что смогу получить на форуме новые знания: какие проекты сейчас наиболее востребованы у молодежи. Работая со студенческой аудиторией, нужно все время предлагать что-то интересное, креативное. На фестиваль приедет активная, полная энергии и идей молодежь со всего мира. Открытый диалог, который состоится здесь, будет полезен всем.

Александр Юшкевич, председатель Белорусского комитета молодежных организаций, участник XVI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Каракасе (Венесуэла)

— Чем запомнился молодежный фестиваль 2005 года?

— Участие в мероприятии такого масштаба — событие незабываемое. С первого дня фестиваль буквально завораживал энергетикой, атмосферой всеобщего праздника, а также размахом: 17 000 участников более чем из 140 стран.

Белорусская делегация была относительно небольшой, всего 17 человек: лидеры молодежного движения, спортсмены, артисты, представители других сфер деятельности. Считаю, нам удалось достойно представить страну. Большой интерес вызвал День Беларуси, на который мы пригласили руководителей практичес­ки всех делегаций. Активно посещали нашу экспозицию гости фестиваля в рамках Дня Европы. Запомнился интересный момент — юная посетительница попросила повязать ей на руку тесьму с национальным орнаментом. И за ней тут же выстроилась очередь. Несколько мотков ленты ушли буквально за полчаса.

Если говорить о дискуссиях, то впечатлило разнообразие предлагаемых для обсуждения тем. Они касались развития демократии, прав молодежи, вопросов гендерного равенства, защиты детей. Поразил тот факт, что для некоторых стран актуальной является проблема принудительного использования детского труда. В то же время представители западных стран остро ставили вопрос о молодежной безработице и путях ее преодоления.

— Поделитесь вашими ожиданиями уже как делегат нынешнего форума.

— Уверен, участие в фестивале поспособствует расширению контактов Белорусского комитета молодежных организаций с объединениями других стран, появлению новых совместных проектов. Кроме того, большой интерес для меня представляет всё связанное с новейшими технологиями. Беларусь ставит перед собой задачу стать IT-страной, эта тема для нас очень актуальна.

В целом такие фестивали дают огромный импульс для развития как в профессиональном, так и в личностном плане. Так что я рад возможности снова принять участие в форуме.

Фото автора

 

Самое читаемое

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here