Дело вкуса, или Какая еда полезна для школьника

Чем кормят детей в школе, какова еда на вкус, узнали мамы и папы школьников первых и вторых классов на районном родительском собрании.

Мероприятие прошло на базе средней школы № 2. Перед его началом родителям предложили продегустировать завтраки, которые предлагают детям в школе: рыбные и мясные блюда, запеканки.

– Рыба вкусная, а тефтели, по-моему, пресноваты, – поделилась впечатлением одна из мам.

– Сейчас для приготовления пищи дома используют много приправ. И они портят вкус ребенка. А мы в фарш для котлет добавляем только соль, никаких других специй не кладем, даже перец. Поэтому дети часто говорят, что еда в школьной столовой невкусная, – пояснила директор комбината школьного питания Фрунзенского района Ирина Новикова.

Узнать, что будет на завтрак и обед, можно из меню, причем составляют его на две недели вперед. Стоит отметить, что за это время блюда не повторяются. И подбирают их с учетом физиологических потребностей школьников и сезонности. Так что меню делится на летне-осенний и зимне-весенний варианты.

– Это сделано для того, чтобы вызвать интерес детей к еде, – подчеркнула Ирина Новикова.

Но даже при таком богатстве выбора еда на тарелках часто остается нетронутой.

– К сожалению, приходится констатировать: родители не кормят дома детей рыбой, вязкими кашами и запеканками. Поэтому ребята несут полные тарелки обратно, – резюмировала она.

По медицинским показаниям ребенку в школьной столовой предоставят и диетическое питание.

– Всегда есть выбор вторых блюд, чай и компот без сахара для детей с патологиями желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринной системы, – отметила врач школы № 2 Любовь Любецкая.

Учебный год только начался, а школьники уже идут к ней в медицинский кабинет с жалобами на боли в животе. Подавляющее большинство пациентов дома утром либо вообще ничего не едят, либо завтракают бутербродами, печеньем с чаем. А в школе перекусывают вафлей с фантой. Любовь Григорьевна не лечит разболевшиеся животы таблетками, а предлагает школьнику съесть кашу и суп в столовой.

– Все пищевые пристрастия ребенка формируют родители. Если дети и дальше так будут питаться, гастрит и язвенная болезнь им обеспечены. Каша на завтрак должна быть в обязательном порядке. Учите своих ребят есть полезную еду, – порекомендовала она мамам и папам.

Помимо столовой школьники могут перекусить в буфете, и здесь неполезным продуктам поставили барьер.

– Газировка и чипсы – персоны нон грата в школьных буфетах. А с начала этого учебного года началось наступление и на другие вредные лакомства. Так, на булочки наложен лимит: их продают не чаще двух раз в неделю. Зато больше места на прилавке отведено йогуртам и другим кисломолочным продуктам, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 2 Татьяна Сивцова.

Напомним, что начальная школа получает экспресс-завтраки бесплатно. Если ребенок остается в продленке, то за обед и полдник платят родители. Но есть категория учащихся, которых освобождают от платы за питание. Это школьники из многодетных, опекунских и приемных семей, если один из родителей инвалид первой или второй группы, дети-инвалиды, а также находящиеся в социально опасном положении. В школе № 2 бесплатно питаются 583 ребенка.

Справочно

Избыточная масса тела наблюдается у 11 % школьников, а 9,5 % страдают ожирением.

 

Самое читаемое