День памяти Серафима Саровского отмечают православные 1 августа

Православные верующие 1 августа отмечают летний день памяти святого Серафима Саровского, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За помощью к Саровскому чудотворцу шли тысячи. Всех встречал словами: «Радость моя, Христос воскресе!» А его знаменитое «стяжи дух мирен, и тогда вокруг тебя тысячи душ спасутся» знает каждый православный. Господь и Богородица заботились о нем с детства, предвидя в мальчике великого святого. Однажды семилетний Прохор (имя, данное в крещении) свалился с колокольни, но остался невредим. И таких случаев в его жизни было немало.

В 19 лет ушел в Саровскую пустынь. Потом перебрался в глухой лесной скит. Три года почти круглые сутки молился, стоя на коленях на камне. Как-то нагрянули разбойники, требовали денег. Серафиму тогда исполнилось не больше 46 лет, роста он был немалого и обладал недюжинной силой. Вдобавок держал в руках топор, но не стал защищаться, памятуя евангельское «взявший меч от меча и погибнет». Монаха били по голове обухом его же топора. В келье ничего не нашли, кроме иконы и нескольких картофелин. Грабителей он простил, хотя сам едва выжил и до конца дней остался сгорбленным. И на иконах такой. Скончался старец в 1833-м, а 1 августа 1903 года его канонизировали, мощи открыли для поклонения. Ныне они находятся в Серафимо-Дивеевском монастыре под Нижним Новгородом.

Часть мощей святого получил в дар минский Серафимовский приход (ул. Космонавтов, 24).

 

 

Самое читаемое