Дети-беженцы из Афганистана получили в дар портфели со школьными принадлежностями

В Минске вручили подарки к началу учебного года детям-беженцам из Афганистана, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подарки вручил представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь (УВКБ ООН) Жан-Ив Бушарди во время посещения Центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика»

Подарки к началу учебного года детям-беженцам из Афганистана были вручены представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь (УВКБ ООН) во время посещения Центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика».

Образовательный центр уже многие годы является партнером УВКБ ООН. Здесь белорусские ребята и дети-беженцы из Афганистана вместе занимаются в различных объединениях по интересам. Кроме того, у маленьких переселенцев есть возможность наравне с русским языком изучать и свой родной.

IMG_1265 копия

IMG_1288 копия

Спешим поздравить ребят с началом нового учебного года. Образование очень важно для детей-беженцев. Это гарант успешного будущего, — отметил во время вручения ученических комплектов Жан-Ив Бушарди. — Желаем вам продуктивного, очень насыщенного и веселого учебного года. Вместе с нашими коллегами из ЮНИСЕФ принесли вам подарки: портфели, наполненные всеми необходимыми принадлежностями для уроков.

IMG_1275 копия

Вместе с ребятами поздравления принимала и учительница дари (язык афганских таджиков, хазарейцев, чараймаков и некоторых других этнических групп) Ахиад Нахид. Более 20 лет назад женщина вместе со своей семьей была вынуждена покинуть родную страну и переселиться в Беларусь. Теперь преподает в «Эврике».

— Семьи становятся беженцами из-за войны и беспорядка на родной земле. Уже более 30 лет в Афганистане нет спокойствия, — заметила Ахиад Нахид. — Я люблю Беларусь и ее людей. Они с пониманием относятся к нашему положению и знают, отчего мы вынуждены были покинуть свою родину.

IMG_1291 копия

Учительница рассказала, что на занятия в центр в выходные и будние дни приходят 20-30 детей-беженцев. Они учатся рисованию, танцам, пению, компьютерной грамотности. Они изучают не только русский, но и английский, а также свой родной язык дари.

В завершении мероприятия, директор центра «Эврика» Светлана Шмагоревская провела экскурсию для гостей из УВКБ ООН.

IMG_1216 копия

IMG_1217 копия

В кабинете психологической помощи вся старая мебель конца 70-ых годов отреставрирована и украшена в технике декупажа.

— Сделали это дети в трудовом лагере в рамках проекта «Финансовая независимость подростков». Мы предоставляем ребятам с 14 лет, в том числе и беженцам, возможность заработать, они даже получают трудовые книжки, — уточняет С. Шмагоревская.

IMG_1220 копия

Затем гостей провожают в кабинет реабилитации и оздоровления для взрослых. Здесь в просторном помещении располагаются массажные кресла, комната также декорирована предметами детского творчества.

— Оборудование куплено по программе УВКБ ООН. Сюда приходят мамы-афганки, с ними тоже работает психолог, на коврике играют маленькие детки, — продолжает экскурсию директор «Эврики».

Сейчас в центре занимаются в различных объединения по интересам более 75 детей-беженцев.

IMG_1225 копия

Следующим объектом экскурсии становится зооэкспозиция.

— Здесь проходят зоотренинги для детей «Победи в себе страх»: мы моделируем поведение в экстремальных ситуациях, скажем, если ребенок заблудился в лесу. Педагог помогает ему самому найти правильное решение.  Кроме того, дети и взрослые испытывают порой неимоверный страх перед змеями и пауками. К нам приходят учащиеся и в течение часа работы по соответствующей тренинговой программе их страх как рукой снимает, — рассказывает о результатах работы С. Шмагоревская.

IMG_1232 копия

Последняя остановка — в помещении для чаепития и приятных бесед. Здесь располагается небольшой зимний сад. Тут свежо, звучит пение птиц, шум водопада – специальное аудиосопровождение помогает расслабиться.

IMG_1234 копия

В «Эврике» дети-беженцы чувствуют себя уютно, опытные педагоги и психологи помогают ребятам адаптироваться к новому коллективу сверстников.

Фото автора

Самое читаемое