Детские сады семейного типа могут появиться в Минске в этом году

С 1 сентября комитет по образованию Мингорисполкома планирует внедрить новый тип дошкольных учреждений – семейные детские сады.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня журналистам председатель комитета Михаил Мирончик. Планируется, что мамы, воспитывающие детей в возрасте от 3 до 6 лет и согласные смотреть еще за несколькими малышами, могут быть оформлены на работу в ближайшее к дому дошкольное учреждение. Педагогическое образование при этом не требуется. Весь комплекс образовательных услуг дети будут получать на базе этого дошкольного учреждения, куда на занятия их будет приводить мама-воспитатель, а питаться – у нее дома. Помимо зарплаты мама-воспитатель будет получать денежные средства на питание ребят. В ближайшее время комитет по образованию внесет в Минздрав предложения по необходимым корректировкам санитарных норм и правил.

– В апреле, когда будет проходить комплектование дошкольных учреждений, мы проведем информационную работу с родителями, – отметил М. Мирончик. – Семейные детские сады уже существуют в других странах. Если эта система приживется в Минске, нагрузка на дошкольные учреждения города, составляющая сегодня в среднем 122 %, снизится.

.

 

Самое читаемое