Детский дом семейного типа торжественно открылся в Центральном районе

Детский дом семейного типа торжественно открылся в Центральном районе  (пер. Ермака,10) 7 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В гости к новоиспеченным родителям-воспитателям приехали глава администрации Центрального района Анна Мательская и представители комитета по образованию Мингорисполкома.

IMG_5698 copy

В будущем в этом доме будут проживать около 8 детей, нуждающихся в государственной защите. Надеемся, что молодые мама и папа создадут уют и тепло, семейную атмосферу, которая так необходима этим ребятам, — отметила А. Мательская.

IMG_5781 copy

Всего же в Минске подобных детских домов 45. Практически все они размещаются в обычных многоэтажках, где несколько квартир объединены в одну.

А этот — единственный дом усадебного типа. Он находится в живописном месте, есть земельный участок, — отметила заведующая сектором социально-педагогической работы и охраны детства комитета по образованию Мингорисполкома Зинаида Воробьева. — С 2007 года Минск прирастает детьми. За последние 10 лет юных жителей столицы стало больше на 50 тыс. В то же время уменьшается количество мальчиков и девочек, которые теряют родительское попечение, особенно по причине лишения их мам и пап родительских прав. По данным 2015 года, на 10 тыс. детей приходилось 65, оставшихся без попечения родителей. А 10 лет назад таких малышей было 160 из 10 тыс.

Для того, чтобы стать родителем-воспитателем, необходимо пройти конкурсный отбор. Из нескольких семей-претендентов выбор пал на чету Акуловых. Муж Денис и его супруга Ирина сами воспитывались в многодетных семьях. А у папы-воспитателя, к слову, были приемные братья и сестры. Поэтому он прекрасно понимает, какие у таких деток особенности и потребности.

IMG_5731 copy

Семья Акуловых встречала гостей впятером: мама, папа и трое ребятишек дошкольного возраста, двое из которых — приемные дети. Со временем их семья будет расти. Уже через неделю-две в нее войдет мальчик-восьмиклассник. Новый дом рассчитан на дружную и большую семью. В будущем здесь найдут тепло и заботу 8, а то и больше детишек.

Новоселы накрыли стол для гостей. Молодая мама демонстрирует свои кулинарные способности – угощает всех домашней выпечкой. Денис жену нахваливает: «Вы еще не пробовали, как она вкусно плов готовит! Уверен, Ирина станет замечательной многодетной мамой и будет передавать свои хозяйские хитрости и тонкости дочуркам».

IMG_5804 copy

Глава семейства в свою очередь пообещал, что сыновей тоже будет обучать важным для мужчины умениям.

Новостройка для большой семьи представляет собой двухэтажное здание площадью более 187 м2. Состоит их четырех небольших комнат на втором этаже и трех – на первом.

Детский дом семейного типа – это временная форма устройства детей-сирот. Мальчики и девочки должны вернутся в свою собственную семью, пойти на усыновление или под опеку родственников.

IMG_5528 copy

IMG_5742 copy

IMG_5664 copy

IMG_5705 copy

IMG_5796 copy

IMG_5815 copy

IMG_5806 copy

IMG_5812 copy

IMG_5607 copy

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое