Детский врач: покупая ребенку компьютер, берите самый современный с надежной защитой для глаз

17 сентября в Беларуси проводится День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения.

 

– Неоспоримый факт: школьные нагрузки с годами меньше не становятся, накладывая отпечаток на здоровье учащихся, – посетовала главный врач 10-й городской детской клинической поликлиники Людмила Бомберова. – Анализируя состояние здоровья первоклассников и выпускников школ, специалисты отмечают: ежегодно у многих детей регистрируются нарушения зрения, сколиоз различных степеней, заболевания желудка, нервной и сердечно-сосудистой систем.

К слову, в нашей поликлинике работает районный кабинет охраны зрения, в котором оказывают медицинскую помощь детям Заводского района по направлению врачей-офтальмологов из поликлиник. В 2013 году на лечение к нам направили 289 человек, в 2014-м – 291, в первом полугодии 2015-го – 180.

О результатах лечения за последние три года. Самое главное, нет ухудшений. У 2–3 % пациентов зрение осталось на прежнем уровне. У остальных улучшилось.

К сожалению, многие ребята и их родители думают, что если обратились в кабинет, то специалист подкрутит нужный винтик, подожмет гаечку – и все 10 строк таблицы будут видны всю жизнь. Это не так. Только совместными усилиями можно добиться успеха в лечении.

– Начался новый учебный год. Что посоветуете родителям?

– Правильно организовать распорядок дня: очень важно, чтобы школьник высыпался. Рацион. Для профилактики глазных болезней в меню должны быть:

  • морковь – богата бета-каротином;
  • черника – свежая и сухая ягода повышает остроту зрения, снимает усталость глаз и улучшает сумеречное зрение.
  • красный сладкий перец и шпинат – источники лютеина, который подобно солнечным очкам защищает сетчатку. Но помните: при тепловой обработке лютеин разрушается, поэтому эти продукты нужно есть в сыром виде;
  • кукуруза, персики, абрикосы – богаты зеаксантином, который, как и лютеин, защищает сетчатку и предотвращает помутнение хрусталика;
  • цитрусовые – в них много витамина С, необходимого для защиты глаз от инфекций;
  • рыба – содержит много таурина, ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, предупреждающих излишнюю сухость глаз.

– Как быть с увлечениями компьютерными играми? «Зависанием» в Интернете?

– Запрещать бесполезно, но можно уменьшить неблагоприятное воздействие компьютера на организм ребенка.

Итак:

  • приобретайте для ребенка только новый, самый современный компьютер с надежной защитой для глаз;
  • устанавливайте компьютерный стол слева от окна, при этом высота стола должна соответствовать росту ребенка;
  • стул должен иметь подлокотники, опору из 4–5 ножек на роликах, а также возможность регулирования высоты сиденья, наклона спинки и поворота вокруг вертикальной оси на 360°;
  • монитор поставьте посередине стола;
  • расстояние между глазами и экраном монитора должно составлять 40–75 см, а верхняя кромка монитора должна находиться на уровне глаз.

 

AQ6A5419

На снимке: Елена Качан. Заведующая Городским детским консультативно-диагностическим офтальмологическим центром

 

ПЯТЬ ПРОСТЫХ ВОПРОСОВ ОФТАЛЬМОЛОГУ

 

Елена Качан. Заведующая Городским детским консультативно-диагностическим офтальмологическим центром

– Можно ли в утробе матери повлиять на зрение будущего ребенка?

– Если один из родителей плохо видит, в 50 % случаев ребенок будет носить очки. Когда и папа, и мама в очках, стопроцентно у потомков возникнут проблемы со зрением.

Для профилактики глазных болезней у будущего ребенка во время беременности необходимо витаминизированное разнообразное питание. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца.

– Как сохранить хорошее зрение?

– Правила просты: смотреть телевизор на расстоянии не ближе 3–4 м, не «зависать» надолго в компьютере, мобильном телефоне – все это перегружает зрительные мышцы. Каковы симптомы? Спазм. При несвоевременном выявлении и лечении приводит к близорукости.

– Сейчас модны планшеты, электронные книги. Удобно, но зрение садится…

– Изображение на экране воспринимается глазом тяжелее, чем печатные страницы. Оно мерцающее. От чтения на бумаге глаза не так устают. Вред от электронных игр не в том, что ребенок постоянно смотрит на экран. Проблема гораздо серьезнее – человек настолько сосредоточен, что забывает моргать, становится нервным, возбужденным.

– Как уменьшить вредные последствия?

– Соблюдать зрительный режим, придерживаться золотого правила – 40/20. То есть 40 минут зрительной работы и 20 – гимнастики для глаз (поводить глазами вверх, вниз, направо, налево, выполнить круговые движения, посмотреть вдаль на предмет). Эти упражнения расслабят мышцы, не дадут развиться зрительной усталости.

– Нарушения осанки и плохое зрение. Есть ли взаимосвязь?

– При искривлении позвоночника нарушается кровообращение в шейном отделе, что негативно сказывается на кровообращении глаз.

Самое читаемое