Директор РНПЦ оториноларингологии рассказал, как пациентам устраняют дефекты внешности

Родившемуся без ушных раковин ребенку в РНПЦ оториноларингологии не только «пришивают» новое ухо (иногда два), но и делают операцию по восстановлению слуха.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам 24 октября директор РНПЦ оториноларингологии Николай Гребень.

Одновременно делаем пластическую операцию — прикрепляем силиконовое ухо — и операцию по коррекции слуха, — отметил Н. Гребень. — Силиконовое ухо изначально белого цвета, потом его окрашивают под цвет кожи пациента.

Впоследствии такие дети посещают обычные детские сады, средние школы.

По словам директора центра, первые такие операции проведены в РНПЦ в 2010 г. С тех пор успешно прооперировано около 70 детей.

Оптимальный возраст для проведения операций — 6 лет, — уточнил Н. Гребень. — Раньше нельзя: толщина височной кости у пациента, которому выполняют хирургическое вмешательство, должна быть не менее 4 мм.

Также Н. Гребень рассказал, что искусственные уши внешне не отличаются от настоящих. Причем к новым ушам более лояльно относятся девочки, нежели мальчики.

У девчонок, которые приходят к нам на контрольные приемы, волосы заплетены в косички, они абсолютно не комплексуют, — сказал Н. Гребень. — А у мальчишек — длинные прически, они стесняются.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое