ДК «Лошицкий» планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году

О работе в парламенте и встречах с населением корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Купаловскому избирательному округу № 95 Татьяна Сайганова.

Парламент для Татьяны Ивановны — второе в ее жизни место работы. До этого она более 20 лет трудилась на фабрике «Коммунарка» на разных должностях. В последнее время — заместителем генерального директора по производству.

Я представитель реального сектора экономики и ставлю его во главу угла, — говорит депутат. — Считаю, что, развивая данное направление, мы сможем достичь многого, в том числе высокого уровня зарплаты. В соответствии с этим я сделала и свой выбор в парламенте: попала в комиссию по финансам и бюджету. В мой округ входит Ленинский район, и меня заботит всё, что в нем происходит.

Довольно долго тянулся капитальный ремонт бывшего Дворца культуры камвольного комбината. В здании решили сделать реконструкцию, чтобы затем преобразовать в ДК «Лошицкий». Местные жители о таком объекте мечтают давно. Однако работы затянулись. «Когда уже ДК откроется?» — с таким вопросом люди подходили к Татьяне Ивановне еще до выборов, во время пикетов.

Делала все возможное, — вспоминает собеседница. — Перед Новым годом прошло заседание Мингорсовета, где приняли бюджет на 2017 год. Мои хлопоты не пропали даром. В инвестпрограмму включили и средства на ДК «Лошицкий». Значит, строительство будет завершено. Да и осталось там уже не так много — внутренние работы, отделка. Также я удовлетворена и тем, что продолжится реконструкция стадиона «Динамо». Объект тоже попал в инвестпрограмму этого года.

Думает депутат и о том, как облегчить работу предприятиям Ленинского, в том числе упростить систему налогов и сборов.

В районе около 40 предприятий, и я уже начала с ними по этим вопросам работать, — отмечает Татьяна Сайганова. — Опрашиваю бухгалтеров и экономистов. У многих из них есть предложения. Внесу их в свой депутатский бланк и передам в Министерство по налогам и сборам.

В конце декабря прошла первая депутатская сессия Татьяны Ивановны. На ней рассмотрели 30 новых законопроектов. В процессе их подготовки народные избранники вычитывали каждый закон и вносили поправки. Сейчас у депутатов межсессионный период, который ориентирован на работу в округах.

С администрацией Ленинского района, в заседаниях которой я принимаю участие, мы составили график встреч с руководством и персоналом предприятий и населением города, — отмечает Татьяна Сайганова. — Удалось уже встретиться, в частности, с трудовыми коллективами ОАО «Строймаш», автобусного парка № 2, населением, проживающим на территории ЖЭУ-3. Только в декабре было пять встреч. На февраль намечено еще восемь. И это не формальность. Для меня очень важно изучить проблемы района. В то же время я хочу, чтобы и люди знали своего депутата в лицо. Всегда даю как можно больше информации о себе: когда и где со мной можно встретиться, чем занимаюсь в Палате представителей.

В Ленинском 6 февраля прошел День депутата. Народные избранники из Мингорсовета и парламента, в том числе Татьяна Сайганова, встречались с трудовыми коллективами и жителями района, провели личные приемы граждан.

Такие дни депутата теперь будут проходить регулярно, — продолжает собеседница. — Это поможет выявить проблемы и болевые точки района. По результатам встреч составляют общий протокол с информацией, который направляется главе районной администрации.

На каждый прием к Татьяне Сайгановой приходят до десятка посетителей. Со своим, личным, а иногда и с болью. Часто обращаются с жилищно-бытовыми проблемами, вопросами трудоустройства, жалуются на неправильное начисление зарплаты, иногда — на шумных соседей. Были и коллективные обращения. По ним народный избранник обычно выезжает на место, чтобы увидеть всё своими глазами. В частности, жильцы дома № 22 на проспекте Независимости принесли письмо, под которым стояли 90 подписей. В здании находятся точки общепита, а также фирмы-арендаторы. Работники выходят во двор курить, бросают окурки, другой мусор. Дворовая территория, на которую с улицы есть свободный доступ, заставлена посторонними автомобилями.

Позвонила директору ресторана, — говорит Татьяна Сайганова. — Встретила с его стороны понимание. Он сразу навел порядок. Работники сорить перестали. Затем обратилась в ЖРЭО и администрацию района. Провели несколько собраний с жильцами, привлекли ГАИ. В итоге приняли совместное решение — поставить за счет жильцов на въездах во двор шлагбаумы.

Еще одна жалоба поступила от жителей двух домов на улицах Карла Маркса и Ленина, у которых общий двор. Здесь вели замену теплотрассы. Срок окончания работ, указанный в паспорте объекта, уже миновал, а на территории по-прежнему зияли дыры. Татьяна Ивановна встретилась с заказчиком ремонта и подрядной организацией, всё выяснила. Оказалось, что в старой теплотрассе был дефект и на его ликвидацию понадобилось дополнительное время. Установили новый срок завершения работ, о чем проинформировали местных жителей. И в обещанный день территорию привели в полный порядок.

Справочно

Татьяна Сайганова проводит прием посетителей с 16:00 до 19:00 в первый понедельник (пр. Рокоссовского, 63, к. 2) и второй понедельник (администрация Ленинского района, каб. № 316) каждого месяца. Записаться на прием можно по телефону 8 (017) 380-05-71.

Самое читаемое