До 20 млн птиц ежегодно гибнет в России на ЛЭП

Ежегодно в России от поражения электрическим током на линиях электропередачи (ЛЭП) гибнут от 7 млн до 20 млн птиц, в том числе пернатые, занесенные в Красную книгу.Об этом передает РИА Новости со ссылкой на письмо Минприроды России в компанию «Российские сети».

«Эксплуатация ЛЭП, в том числе трансформаторных подстанций и распределительных устройств, без оснащения специальными современными птицезащитными устройствами создает угрозу уничтожения генофонда редких и исчезающих видов птиц России», – говорится в письме.

В документе отмечается, что размещение и эксплуатация ОАО «Российские сети» воздушных ЛЭП без оснащения специальными защитными устройствами, в том числе на особо охраняемых природных территориях, является нарушением ст. 22, 24 и 28 федерального закона «О животном мире».

По данным Минприроды, применение незащищенных проводов и контактов с приближенными к ним элементами заземления, зафиксированное на значительной части эксплуатируемых ЛЭП, представляет собой смертельную опасность для птиц.

«Прежде всего тревогу вызывает размещение ЛЭП, опасных для птиц, в границах государственных природных заповедников, национальных парков, государственных природных заказников федерального значения. Сам факт наличия опасных для птиц электросетевых объектов на территории ООПТ снижает их природоохранный потенциал», – отмечается в письме.

Самое читаемое