До обеда 7 января «Социальный патруль» оказал помощь 20 бездомным

Горячим питанием и теплыми вещами были обеспечены 20 человек без определенного места жительства.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор Территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района Елена Коноплева.

Трое бомжей обратились за помощью в территориальный центр сами, остальные были обнаружены во время патрулирования города.

— С утра мобильная бригада (в ее составе медики, соцработники и сотрудники РУВД) обследовала северную свалку, на которой оказала поддержку 15 бездомным, затем она отправилась к одной из теплотрасс. Здесь были найдены еще 2 человека без определенного места жительства, — сообщила Е. Коноплева. – Всех нуждающихся накормили овсяной кашей с тушенкой, оладьями, напоили горячим чаем. Тем, кто изъявил желание, выдали продукты быстрого приготовления (каши и макароны), а также печенье и пряники. Одной женщине измерили давление. Мужчина попросил помочь ему с оформлением документов на получение пенсии.

При этом отправиться в Дом ночного пребывания никто из обнаруженных бомжей не согласился.

— Как правило, бездомные мало о себе рассказывают. Ни реального возраста, ни своих настоящих имен они не называют, — отметила Е. Коноплева. – Предпочитают все держать в себе. Среди лиц без определенного места жительства встречаются как старики, так и молодые люди, которым едва исполнилось 20 лет.

Директор территориального центра напомнила, что из-за наступления сильных морозов время проведения городской профилактической акции «Социальный патруль» увеличено – она проводится с девяти утра до девяти вечера. Во время рейдов проводится обследование неэксплуатируемых зданий и сооружений, определенных под снос, теплотрасс, технических помещений многоквартирных домов, объектов незавершенного строительства.

— В 17:00 наши специалисты повезут горячее питание в Дом ночного пребывания, с 19:00 до 21:00 будут вновь патрулировать свалки, — уточнила Е. Коноплева. – В самом территориальном центре постоянно находится специалист, который дежурит на телефоне горячей линии. Надо отметить, во время проведения нынешней акции звонков от горожан поступает гораздо больше. Это говорит о том, что минчане стали более внимательными к чужой беде.

В частности, жильцы одного из домов сообщили, что под балконом лежит какой-то человек. Мобильная бригада тут же приехала по указанному адресу. Выяснилось, что мужчина находился в изрядном подпитии, не смог добраться до своей квартиры. Его доставили домочадцам. Получается, что всего один звонок спас горожанину жизнь. На таком сильном морозе он рисковал умереть от переохлаждения.

Городские власти обращаются с просьбой к минчанам: если вы обнаружили бездомного или человека, которому угрожает опасность, сообщите об этом на горячую линию по телефонам: 8-017-398-91-13 (ежедневно с 7:45 до 18:00) либо 8-017-367-32-32 (круглосуточно).

В Доме ночного пребывания (ул. Ваупшасова, 42) сейчас находятся 63 человека, троих привезли в ночь с 6 на 7 января.

— В связи с чрезвычайными погодными условиями было принято решение, что наши подопечные могут не только ночевать здесь, но и находиться в дневное время, — пояснила заместитель директора Дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства Лариса Волощук. – Мы запаслись продуктами быстрого приготовления, горячее питание каждый день подвозит «Социальный патруль». Кроме того, бездомные могут пообедать в благотворительной столовой на ул. Матусевича. Тем, кто не в состоянии добраться туда самостоятельно, еда доставляется прямо в приют. Также вечером с 19:00 до 21:00 мы выдаем всем проживающим кипяток, чтобы они могли попить чая.

Людям, которые попали в Дом ночного пребывания, оказывается и другая поддержка. Одним помогают восстановить документы, другим – заселиться в дом-интернат, третьим – оформить инвалидность.

Самое читаемое