Доказано уничтожение индейцев европейцами

Крупнейшее генетическое исследование древних американских мумий и скелетов подтвердило факт катастрофического вымирания аборигенов Нового Света после появления европейцев, а также проследило историю заселения Северной и Южной Америки в каменном веке. Об открытиях сообщается в журнале Science Advances, передает lenta.ru.

Исследователи собрали данные по 92 скелетам и мумиям, обнаруженным главным образом на западе Южной Америки, от Мексики до Чили. Жили обладатели этих останков от 8.600 до 500 лет назад. Митохондриальная ДНК (которая передается по материнской линии) была просеквенирована.

Выяснилось, что предки всех этих индейцев 23 тыс. лет назад жили рядом с сибиряками. Затем небольшая группа (2.000 матерей, то есть примерно 10 тыс. человек) провели около 6.000 лет в генетической изоляции от других популяций. Данный вывод подтверждает гипотезу о длительном проживании в закрытой ледниками Берингии.

Затем около 16 тыс. лет назад начался резкий рост населения — ледники отступили и предки индейцев начали заселять обе Америки. Ученые считают, что из-за оледенения люди могли перемещаться только по узкой полоске вдоль побережья, что объясняет быстрое проникновение на крайний юг Нового Света: на территории Чили люди появились спустя всего 1.500 лет после того, как покинули Берингию.

В дальнейшем предки индейцев осели в своих районах и, к удивлению генетиков, практически перестали смешиваться друг с другом. В 92 образцах ученые обнаружили 84 не связанных родословных. Такая структура населения сохранялась до прихода европейцев, а потом наступило катастрофическое вымирание. Ученым не удалось обнаружить ни одного живого потомка этих 84 родословных. Однако исследователи заявили о своем желании найти таких людей среди пока не обследованных генетиками индейцев.

Самое читаемое