Долгосрочный прогноз о сроках отключения горячей воды – дело неблагодарное

Большинство минчан с пониманием относятся к такой коммунально-бытовой неприятности, как временное прекращение подачи горячей воды. Их больше волнуют сроки отключений.

Об этом можно было судить по обращениям, поступившим в контакт-центр Мингорисполкома во время проведения прямой телефонной линии с участием специалистов УП «Минсккоммунтеплосеть». Причем горожан интересовала не только обоснованность установленного столичными властями 14-дневного «сухого» периода, но и доступность информации о начале и завершении отключений в конкретном доме. Например, прозвучал вопрос: почему коммунальщики не предоставляют долгосрочный прогноз об отключениях на все лето?

– Если вспомнить, в 90-е годы прошлого столетия горячую воду отключали на 25–30 дней. С 2003 года этот срок сократили до оптимальных 14 дней, причем его увеличение хотя бы на сутки допустимо только при наличии уважительных причин и с согласия Мингорисполкома, – отметил начальник абонентской службы  УП «Минсккоммунтеплосеть» Евгений Кременецкий.

По его словам, задержки случаются редко. Поводом для этого могут служить разные обстоятельства. В основном они возникают уже в процессе гидравлического испытания теплосетей на повышенное давление, которое позволяет выявить в трубопроводе «больные» места, спровоцировать порыв, устранить повреждение и в заключение провести контрольную опрессовку. Например, иногда один и тот же трубопровод с приличным сроком эксплуатации требуется испытывать по два-три раза, потому что при контрольных проверках образуются новые порывы. Или нуждается в замене участок магистральной трубы и большой объем оборудования на теплоисточнике (котельной, ТЭЦ). Бывает, что проблематично приступить к раскопкам в месте повреждения теплосети (большинство из них проложены под землей), так как в этом месте на дворовой территории припаркованы машины. Не исключен и погодный форс-мажор: вырыли котлован, добрались до трубы, а тут начался ливень и обрушил грунт…

– В основном ремонтная кампания проходит ровно, сроки отключений соблюдаются, а случаев их сокращения гораздо больше, нежели задержек, – заверил специалист. – Например, в мае в двух десятках домов, расположенных в основном на улице Уручской, срок отключения составил всего 2 дня. Это стало возможным благодаря тому, что в данном жилом квартале старые теплосети заменены на современные предизолированные (ПИ-трубы), а также существующей схеме теплоснабжения домов от двух теплоисточников.

Касательно информирования минчан о периодах отсутствия горячего водоснабжения Евгений Кременецкий сообщил, что график с адресами на следующий месяц размещается до 20-го числа предыдущего месяца на официальном сайте Мингорисполкома minsk.gov.by. Кроме того, за 10 дней до отключения теплоэнергетики уведомляют об этом жилищно-эксплуатационные службы, работники которых вывешивают у подъездов объявления и должны следить за их сохранностью. Также в ЖЭС сообщается об изменениях сроков. А вот долгосрочный прогноз – дело неблагодарное. Такой график, конечно, существует, но его не оглашают, чтобы не вводить горожан в заблуждение, если по каким-то причинам придется внести изменения.

 

Еще новости по теме:

Отключение горячего водоснабжения  у потребителей в июне 2014 года

Самое читаемое