Должны ли жильцы платить за новый песок в дворовых песочницах

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратилась жительница Серебрянки Оксана, проживающая в доме № 68, к. 4, на ул. Плеханова, и предоставила «вещдок» – сорванное с информационной доски у подъезда объявление ЖЭУ-80. В нем сообщалось о проведении собрания по поводу финансирования работ по приобретению и завозу песка в песочницу.

IMG_7163 copy

– На собрание не успела – оно было назначено на 18.00, а у меня в это время только рабочий день заканчивается, – рассказала Оксана. – Потому так и осталось загадкой: на каком основании ЖЭУ пытается переложить «песочные» расходы на жильцов? Раньше этого не было. И еще: мои дети выросли и в песочнице не играют. Придется ли мне и другим семьям, у которых нет малышей, участвовать в этом финансировании?

В ЖРЭО Ленинского района, куда корреспондент агентства «Минск-Новости» обратился за разъяснениями, немного удивились такой реакции жителей и заверили, что ситуация не столь критична.

– В последние годы объемы бюджетного финансирования работ по содержанию элементов благоустройства придомовых территорий сокращаются, – сообщила заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖРЭО Анастасия Воробьева. – На высшем государственном уровне рекомендовано жилищным организациям активнее привлекать средства населения для выполнения работ по облагораживанию дворов. Уже никого не удивляет, что, к примеру, замена игрового оборудования или устройство временных парковочных мест производятся по инициативе жильцов и за их счет. Что касается такого вида работ, как замена песка в песочницах, ситуация двойственная. На эти цели из бюджета по-прежнему выделяются средства, но их недостаточно и, бывает, поступают они с некоторым опозданием. ЖРЭО Ленинского района только в апреле выделили 50 млн рублей. Их распределили между нашими 12 ЖЭУ, получилось примерно по 4 млн рублей. При этом один ЖЭУ обслуживает несколько десятков дворов. Так, ЖЭУ-80 отвечает за содержание 20 песочниц. За полученные средства (около 3,5 млн рублей) можно заменить песок только в 10 песочницах. В остальных – за средства жителей, если они пожелают. В противном случае коробка останется без песка: старый уберем, а новый завезти не за что. В этой связи и проводим собрания. Замечу: в большинстве своем жильцы относятся к вопросу финансирования этих работ спокойно. Деньги-то небольшие: затраты на завоз песка в одну песочницу – 341 тыс. рублей. Они делятся между желающими, с каждым заключается индивидуальный договор с указанием стоимости, сроков выполнения работ, порядка их приемки. Сумма включается отдельной строчкой в счет-извещение на оплату коммунальных услуг. Более того, многие жители за собственные средства производят замену этих конструкций на современные, более удобные и безопасные, в том числе с крышками, зонтиками. Некоторые жильцы сами приспосабливают крышки, как например, во дворе дома № 18 на пр. Независимости.

IMG_7169 copy

Что касается семей, у которых нет малолетних детей, или тех, кто попросту не желает участвовать в финансировании «песочных» расходов, никто заставлять не будет.

Новый песок завозят ежегодно в апреле-мае. В среднем на одну песочницу высыпают 1 куб. м. Этот материал по договоренности между ЖРЭО и ОАО «Нерудпром» доставляется из загородных карьеров «Волма».

– При этом каждая партия сопровождается сертификатом качества, – уточнила Анастасия Воробьева. – Песок обязательно должен быть высшего класса, а также соответствовать принятым показателям по содержанию пылевидных, илистых и глинистых частиц, вредных компонентов и примесей, естественных радионуклидов и других. Такой песок безопасен для малышей.

IMG_6463 copy

За состоянием песочниц, как и прочего детского оборудования, ежедневно следят работники ЖЭУ. Согласно правилам, уборка дворовой территории, в том числе мусора из песочниц, производится раз в 3 дня. По инициативе жильцов и за их средства эту периодичность можно увеличить и даже почаще менять песок. Вместе с тем ремонт, покраска и замена пришедших в негодность конструкций – это обязанность ЖЭУ.

белявская юля(Денисовкая 8) copy

белявская юля(Маяковского 154) copy

белявская юля(Плеханова 48) copy

белявская юля(Плеханова 48)_2 copy

белявская юля(пр.Рокоссовского 49) copy

белявская юля(пр.Рокоссовского 49)_2 copy

белявская юля(пр.Рокоссовского 49)_3 copy

Фото Сергея Пожоги, Юлии Белявской

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Где ответ на вопрос? должны родители платить за песок или нет? Заголовок статьи не соответствует содержанию.

  2. Согласен с Вадимом, ответ не получен! Если чисто технически подойти: завоз песка — 350 т.р.(старыми) или 35 новыми — за год, на песочницу, т.е. в среднем 3 р. в месяц. У нас в районе в примерно одна песочница на 9-ти этажный дом, делим на 108 квартир получаем 3 копейки с квартиры! И что, по мнению автора статьи, я должен собирать инициативную группу, затем ходить по квартирам собирать средства, вместо государства в лице ЖЭУ и возложенных на него функций? Красить бордюры во дворе тоже должны жильцы?

Comments are closed.