ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Протоиерей В. Резанович — о чуде возведения храма в честь святителя Луки Крымского

Для врача не должно быть «случая», а только живой страдающий человек, считал хирург-архиепископ профессор Войно-Ясенецкий. И сегодня святой Лука не выбирает своих пациентов.

К пустому колодцу люди не идут. А стремятся туда, где можно водички напиться, — говорит протоиерей Виктор Резанович, настоятель прихода в честь святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). — Факт: возле иконы и ковчега с мощами врачевателя души и тела оставляют много драгоценностей. Колечки, цепочки, крестики — золотые, серебряные — несут в благодарность святителю Луке за то, что упросил Господа ниспослать Свою Божественную благодать и укрепить человека. Кто-то нуждается в помощи, когда здоровье пошатнулось, а кто-то хочет замуж выйти, родить детей. Считаю, что каждое их приношение — свидетельство о чуде.

Храм, носящий имя святителя Луки, доктора медицины и богословия, канонизированного в числе новомучеников и исповедников Российских, возведен, можно сказать, возле медицинского городка. Рядом — больница скорой помощи, 3-я детская клиника, РНПЦ травматологии и ортопедии, медколледж.

В 2015-м с митрополитом Павлом совершили закладку памятной капсулы, — рассказывает настоятель. — А в нынешнем году, слава Господу, подняли крест на купол. Установлены окна, двери, идут штукатурные работы. Для меня это тоже Божие чудо. Понимаю, Господь управляет, а я лишь участвую в строительстве. И, конечно, благодарим всех жертвователей, строителей, благоукрасителей храма. Многая им лета!

А пока богослужения идут в небольшой временной церковке. Здесь же находится частица мощей святителя Луки, привезенная из Симферополя. В любой день к ней можно приложиться. По пятницам в 17:00 служат акафист у ковчега с мощами, причем вместе с хором поют все присутствующие. Текст имеется в церковном киоске.

Святитель Лука — хирург и ученый с мировым именем. Медик — значит, надо просить о здоровье. А вы, отец Виктор, упомянули, что кто-то, возможно, ищет его помощи в семейной жизни. Это уместно?

Любой святой находится возле Бога. И можно обращаться к угоднику Божиему, в частности к Луке, с разными прошениями, не только о здоровье. Просто у людей уже есть поверье: раз он был врачом, раз сам оперировал, то по медвопросам — к нему.

В числе ваших прихожан, вероятно, есть и врачи…

И врачи, и медсестры. Рассказывают: «Оперировал и, когда помолился святителю Луке, чувствовал, что моими руками как бы кто-то извне управлял». Дело таинственное, но хирурги об этом говорили. У нас есть часовня в больнице скорой помощи. Многие медики туда приходят, потому что тоже нуждаются в духовной пище и поддержке. Тем более при их труде. Я называю их людьми милосердия. Даже если маловерующие, а неверующих, считаю, нет, они совершают великий благородный труд — помогают людям. А Господь что сказал о тех, кто навестит больного, посетит узника, накормит голодного, примет страждущего? «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

О молитве к святым. Порой можно услышать: «Зачем посредники? Между мною и Богом никто стоять не должен»…

Можно, в принципе, напрямую к Господу обращаться. Но всегда такой пример привожу. В мирской жизни как напрямую попасть к большому человеку, начальнику? Очень сложно. Проще — через его зама, секретаря, приближенных, которых он уважает, ценит и которым доверяет. Вот и угодники пребывают у престола Божия. И нам легче со своей молитвой быть услышанными через них. Ну а для того, кто не почитает святых, еще один пример. Захожу в дом хорошей семьи, где муж любит свою жену, детей, родителей. И здороваюсь только с хозяином. А жены и детей его не замечаю. Как отнесется ко мне глава семьи? Думаю, скажет: «Друг, поздоровайся с моими близкими, а нет — закрой дверь с другой стороны»… Иначе зачем было Господу благословлять 12 апостолов, а потом еще 70, зачем совершать Пятидесятницу и ниспосылать Дух Святой на учеников, через которых передавалась бы эта благодать по нынешнее время? Сказал бы: никто Мне не нужен, один все сделаю. Однако, значит, на то Его воля, чтобы мы относились с почитанием к тем, кого благословил Господь.

Справочно

Храм расположен на ул. Осиповичской близ пересечения с ул. Кижеватова (остановка «Больница скорой помощи»). Открыт ежедневно с 8:00 до 19:00.

По пятницам в 17:00 служится акафист святителю Луке у иконы и ковчега с мощами.

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое