Драгоценные арт-объекты везет в Минск словацкая художница

Уникальная выставка «Прикосновение Словакии. Рисунок. Объект. Драгоценность» откроется в художественной галерее «Университет культуры» (Дворец Республики) 5 сентября.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил директор галереи Павел Сапотько.

Автор выставки — Зузана Граус Рудавска — яркий феномен культурного пространства Словакии и США, — отметил Павел Сапотько. — Каждое ее произведение достойно внимания и восхищения. Арт-объекты поражают любого, кто хоть на мгновение устремит свой взор в их сторону. Непревзойденные элементы декора, элегантные и неповторимые украшения или просто произведения искусства, на которые хочется смотреть и искать в них всё новые значения и смыслы, которыми делится со зрителем Зузана.

Словацкая художница никогда не отдает предпочтение одному материалу и единой технике исполнения, что придает ее творчеству особенную глубину и многогранность. Медь, бронза, дерево, шпагат, хрусталь, драгоценные и полудрагоценные камни по отдельности или в комбинации друг с другом создают неповторимые образы, пронизанные индивидуальностью автора.

Зузана Граус Рудавска представляет произведения в разных реальностях, оставляя материал с присущей ему природной гармонией и в удивительном сочетании любых форм, — убежден директор художественной галереи.

Справочно

Зузана Граус Рудавска родилась в 1962 году. Художественное образование получила в Школе прикладного искусства в Братиславе и Институте прикладного искусства в Праге. В середине 1980-х художница эмигрировала в США, где создала целые серии уникальных художественных произведений. В этот период под авторством Зузаны появились многочисленные арт-проекты в США, Европе, Японии и Марокко.

Персональные выставки талантливой художницы неизменно вызывали аншлаги в галереях Италии, США, Словакии. Работы Зузаны представлены в коллекциях музеев и галерей Дании, США, Чехии, Японии, Словакии.

Зузана Граус Рудавска — лауреат премии Скульптурного парка Сократа (1994 г., Нью-Йорк), обладатель награды «Золотой орел» (1998 г., Вашингтон). В 2000 г. автор получила грант Фонда Поллока-Краснера.

В белорусской столице выставка «Прикосновение Словакии. Рисунок. Объект. Драгоценность» пройдет с 5 по 26 сентября.

Самое читаемое