Древние инструменты, вотивы и операции XI века — чем удивляет Музей истории медицины Беларуси

Бормашина с ножным приводом — один из более чем 40 тыс. экспонатов Музея истории медицины Беларуси. Вместилище истории было создано в 1990-м, а экспозиция его насчитывает века.

Начнем экскурс с XI века. Именно тогда на белорусских землях провели первую трепанацию черепа. Антропологи утверждают, что после оказания такой помощи пациент остался жив.

_MG_2794 copy

В височной кости черепа, который относится к XI веку, обнаружены отверстия, — вводит в курс дела корреспондента агентства «Минск-Новости» заведующий Музеем истории медицины Беларуси Николай Шумин. — Исследователи установили, что человеку были сделаны четыре (!) последовательные операции.

В основном трепанацию черепа делали мужчинам — это 95 % пациентов тех времен. Сложная операция проводилась как прижизненно, так и посмертно — в этом случае носила ритуальный характер. Само собой, многие прижизненные переходили в посмертные. Но установить точный процент выживаемости сложно хотя бы потому, что черепов со следами хирургического вмешательства найдено очень мало.

Кремниевые пластины, железные ножи, костяные иглы, бронзовые пинцеты — сложные операции проводили довольно скромным арсеналом инструментов.

_MG_2796 copy

Большей частью наши предки полагались на нетрадиционную медицину — амулеты. Если человек заболел — значит, в него вселился злой дух, изгнать который можно было с помощью специальных оберегов. Особенно популярными были шумелы: они висели на груди и при ходьбе издавали шум, который и выгонял «вредителей организма».

_MG_2797 copy

_MG_2800 copy _MG_2803 copy

С приходом христианства за лечением обращались к святым. Популярными на территории Беларуси были Козьма и Демьян, а также святой Пантелеимон, которые при жизни считались врачевателями. В Музее истории медицины Беларуси можно увидеть вотивы — обрядовые изображения частей тела.

Как правило, они обозначали больную часть тела либо, наоборот, исцеленную, — поясняет Николай Шумин. — Вотивы несли в храмы в знак благодарности за божественную помощь или с просьбой об исцелении. Но в то же время сильно было и влияние альтернативной по тем временам медицины. Народ часто обращался за помощью к волхвам, ведунам, зелейникам. Знахари, как отмечают исследователи, могли вправить сустав, наложить повязку, остановить кровотечение, обладали обширными знаниями в области лекарственных трав и растений и могли оказывать эффективную помощь во время эпидемий.

_MG_2866 copy

_MG_2874 copy

Из-за случавшихся неурожаев, голода и антисанитарии эпидемии для Средневековья были обычным явлением. Первое летописное упоминание эпидемии как таковой на белорусских землях датировано 1092 годом. Ученые до сих пор бьются над загадкой инфекции, от которой, по словам автора летописи, люди умирали днем и ночью. Одной из рабочих версий выступает отравление спорыньей — грибком зерновых культур. В Европе тогда тоже наблюдались вспышки эпидемии и подобные диагнозы.

Представители власти создавали своды правил, которые устанавливали меры предосторожности в случае эпидемий. Во-первых, прекращалась торговля, на дорогах, ведущих из зараженных мест, организовывали заставы, действовал саннадзор за прибывающими. Во-вторых, здания окуривали травами — полынью, можжевельником и другими «обеззараживающими». В-третьих, все жители в обязательном порядке должны были посещать бани.

За экстренной помощью простой люд мог обратиться в монастырские госпитали. Услугами же квалифицированных врачей в те времена пользовались исключительно представители высших сословий.

 

Когда цирюльники были хирургами

Первое вскрытие на территории Восточной Европы было проведено в Беларуси, в Гродно в декабре 1586 года. Анатомическую процедуру над телом короля польского Стефана Батория проводили… цирюльники. Не стоит удивляться контрасту с привычным определением брадобрея. В те времена цирюльники были специалистами широкого профиля: стригли, брили, делали массаж, изготавливали мази и лекарства, рвали зубы, проводили хирургические операции.

_MG_2781 copy

_MG_2785 copy

На территории Беларуси цирюльники объединялись в цехи, — поясняет заведующий музеем. — Для допуска нужно было обучаться не менее 12 лет.

_MG_2938 copy

Алхимия аптек и первое удаление опухоли

Первые упоминания об аптеках на территории Беларуси относятся к середине XVI века. В Музее истории медицины можно увидеть не только уникальные предметы аптечного инструментария, но и полную картинку того, как выглядели тогдашние алхимические лаборатории.

_MG_2806 copy

_MG_2809 copy

_MG_2810 copy

_MG_2811 copy

_MG_2838 copy

— Алхимия сделала многое для развития химии, а та, в свою очередь, — для развития аптекарского и лекарского искусства, — рассказывает Николай Шумин. — Неудивительно, что на заре профессии аптекарей часто ассоциировали именно с алхимиками.

Что касается удаления опухолей, впервые такая операция на территории Беларуси прошла в 1773 году. Всего за две минуты придворный врач князей Радзивиллов Фредерик Теодор Эме вырезал цистосаркому молочной железы весом… 3 кг 700 г! Операция была сделана 24-летней крестьянке в Несвиже. Подтверждающий документ с иллюстрацией можно увидеть в зале Музея истории медицины Беларуси.

В том же 1773 году Фредерик Эме провел и первую операцию по удалению камней из мочеиспускательного канала, — дополняет список заслуг знаменитого врача заведующий музеем.

 

За гипс спасибо не Пирогову?

По официальной версии, гипсовую повязку изобрел в 1852 году русский хирург и анатом Николай Пирогов. Но оказывается, еще до него метод использования гипса в медицине предложил инспектор Минской врачебной управы Карл Филипп фон Гибенталь. Любимым хобби уроженца Германии была лепка. Однажды он попробовал наложить фиксирующую повязку на место перелома. Сняв ее через четыре недели, инспектор обнаружил, что перелом сросся.

Не откладывая в долгий ящик Гибенталь написал рапорт в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. Но методика была отклонена по причине того, что «данный способ годится только для простых переломов, а для более сложных использоваться не может», как ответил ему основатель петербургской хирургической школы профессор Иван Буш.

Несмотря на многочисленные и по сей день споры на тему, чей метод гипсовой повязки был лучше и качественнее (Гибенталя, Басова, Пирогова, француза Лафарга и других возможных первооткрывателей. — Прим. авт.), можно по праву гордиться тем, что один из вариантов был применен именно на территории Беларуси.

 

Станция Ждановичи появилась благодаря врачу

Именно первый главврач минской губернской земской больницы Иван Зданович, можно сказать, приложил руку к появлению железнодорожной станции Ждановичи, — рассказывает Николай Шумин. — До Великой Отечественной войны станция именовалась Здановичи в честь Ивана Устиновича. Его имение располагалось в районе современного санатория «Криница». Там Зданович обнаружил источник лечебной минеральной воды, а впоследствии основал небольшое лечебное учреждение для пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями. Чтобы облегчить людям доступ к месту лечения, он построил железнодорожную платформу и добился у властей двухминутной остановки пассажирского поезда Минск — Вильно — Санкт-Петербург.

К слову, именно Иван Зданович является основателем первого на территории Беларуси училища для слепых детей. Сегодня это расположенная в Минске специальная общеобразовательная школа № 188 для детей с нарушениями зрения.

Инструментарий XX века

В Музее истории медицины собрана широкая экспозиция инструментария XX века.

_MG_2839 copy

_MG_2841 copy

Одним из удивительных экспонатов является зубная бормашина с ножным приводом. В сельской местности Беларуси она была в ходу вплоть до 80-годов прошлого века.

_MG_2913 copy

Ключ для удаления зубов со сменными насадками, пломбировочный материал, кегли для изготовления зубных протезов, всевозможные боры, насадки для шлифования эмали и даже зубная нить, которая появилась в Европе в первой половине XX века.

_MG_2904 copy

_MG_2905 copy

Экспонаты переданы в дар музеем стоматологической студенческой поликлиники города Утрехта (Нидерланды).

Не менее уникально и устройство для мойки инъекционных игл, — обращает внимание Николай Шумин. — Этот предмет можно увидеть только в нашем музее. Разработали его в 1979 году. Но в широкое производство прибор не пошел — его опередило появление одноразовых шприцев.

_MG_2906 copy

В витрине можно увидеть и иглу Франка — предка современного скарификатора (всем знакомый инструмент, которым прокалывают палец для забора крови на анализ. — Прим. авт.). А еще — ртутный сфигмоманометр — прибор для измерения артериального давления. Специалисты утверждают, что его показания даже более точные, чем у современных электрических тонометров.

_MG_2897 copy

_MG_2898 copy

_MG_2908 copy

Николай Шумин отмечает, что каждый год экспозиция Музей истории медицины Беларуси пополняется примерно на 600 экспонатов. В скором времени здесь можно будет увидеть стоматологическое кресло 50-х годов прошлого века, а также компрессор советской электрической бормашины.

_MG_2816 copy

_MG_2837 copy

_MG_2840 copy

_MG_2845 copy

_MG_2853 copy

_MG_2895 copy

_MG_2900 copy

_MG_2901 copy

Фото Вячеслава Дашиневича

Самое читаемое