Другими глазами

Алеся Загорская
Автор материала:
Алеся
Загорская

Мы привыкли воспринимать многие вещи как данность. Казалось бы, что может измениться!

И порой даже не подозреваем, что за знакомой картинкой существует незнакомый ранее мир.

Переехала в центр города – и открыла для себя совершенно иной Минск. Увидела город другими глазами.

В нем нет таких широких, наполненных воздухом магистралей, как наши проспекты Независимости, Машерова, Дзержинского… Нет таких огромных, сияющих зеркальными фасадами торговых центров, как «Галерея Минск», и спортивных комплексов, как «Минск–Арена». Нет тесно соседствующих многоэтажек, как в Веснянке, Лошице, Каменной Горке… Нет городской напряженности, автомобильных пробок и неотъемлемой мысли «везде успеть».

Здесь нет шума и суеты, и есть – душа.

Мой новый Минск наполнен узкими улочками, уютными двориками, старыми лесенками. В нем много милых, очаровательных мелочей, которые создают особую душевную атмосферу и тем самым придают городу лицо.

Вот всего в нескольких метрах от главного проспекта, у костела (прямо за его оградой, подбоченившись, будто ворчливые старушки, тесно соседствуют серые гаражи), кряхтя, дедуля чинит старенькие «Жигули». В Горном переулке, рядом с добротной сталинкой, женщина развешивает на улице выстиранное белье. В петляющих друг за другом крохотных, но уютных двориках хрущевок и брежневок в районе Золотой Горки играют дети. За ними, посматривая из–за кухонной занавески, наблюдают мамы и, как в старые добрые времена, зовут в окно: «Са–а–а–ша, домой!» На улицах Краснозвездной и Берестянской жители разбивают цветники у дома, собираются на скамейке, все друг друга знают.

Мой новый Минск полон старых зданий и волшебных арок в районе улиц Козлова, Захарова, З. Бядули… Я почти что плаваю в них. Нырнула в одну – оказалась в другом квартале. Прошмыгнула в другую – вышла на нужную улицу. Недавно, к примеру, открыла для себя короткую дорогу до Комаровского рынка. Заходишь в арку у мастерской по ремонту часов и обуви на проспекте Независимости, дворами выходишь к трамвайным путям, переходишь их, еще немного петляешь дворами – и оказываешься на месте.

Красота любимого города многообразна!

 

Самое читаемое