«Дух Венеции», «Водяной», «Русалка» — минчанка создает авторские карнавальные маски

Екатерина Шарай — чуть ли не единственный в Беларуси мастер, который занимается редким видом прикладного искусства — создает маски.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с мастером и узнала, откуда возник интерес к столь необычному ремеслу.

Что именно натолкнуло ее 5 лет назад сделать первую маску, для самой Екатерины — тайна. Просто в какой-то из осенних дней, когда на душе скребли кошки, она вдруг выполнила несколько набросков. И ей жутко захотелось воплотить их в жизнь. Но как добиться анатомически верной формы, чем лучше расписывать — на эти и другие вопросы Екатерина Шарай полгода искала ответы в самых разных источниках. И наконец час пробил. Прислушиваясь к интуиции, порой ошибаясь, она шаг за шагом реализовала свой замысел. Первая маска родилась весной и называлась «Ночь». Была она в венецианском стиле.

Ночь

За ней последовала целая серия, навеянная более близкими по духу сказками и легендами — «Славянская мифология в ликах». Так появились «Русалка», «Баба-Яга», «Водяной», «Леший».

Русалка

Яга2-три-вида

Банник3 (три вида)

Водяной2-три-вида

Леший_три вида2

Сегодня маску ассоциируют зачастую с европейской традицией, — отмечает Е. Шарай. — Хотя и в белорусской обрядовой культуре маски использовались. Просто, к сожалению, в свое время от них отказались и забыли их. Я не занимаюсь возрождением традиции. Моя технология, как и мои работы, — авторские. Даже «Славянская мифология в ликах» — это мое личное видение темы.

Сначала в качестве материала для масок Екатерина Шарай выбрала папье-маше. А год назад перешла на кожу. На недавней коллективной выставке в Минске Екатерина представила публике две разных маски с одинаковым названием «Дух Венеции» и одну «Дух Милана» — результат незабываемых впечатлений от отпуска в Италии.

Дух Венеции2

Milano6

Дух Венеции. Джудекка1

Чаще всего на работы Екатерины Шарай эмоционально откликается молодежь. Хотя встречаются поклонники ее творчества и среди людей зрелого возраста. Маски Екатерины предназначены не только для карнавала, они могут и просто украшать интерьер. Сегодня их носят, хранят, ими любуются в Москве, Санкт-Петербурге, Чехии, Литве, Латвии, Эстонии.

Екатерина — человек талантливый и многогранный. В свое время увлекалась фотографией, ткачеством. Сегодня занимается валянием, расписывает ткани, дерево. Но самая большая любовь Екатерины на протяжении последних пяти лет — все-таки маски. Ей наиболее дороги «Водяной», «Ховала», «Дух Венеции».

Ххвала-2 (четыре вида)_1

Иначе как скрыв лицо, Екатерина Шарай уже и не приходит на открытия тех выставок, в которых участвует. Ночи музеев — тоже отличный повод для того, чтобы показаться в новом образе.

Ночь музеев 2015_2

Иногда в маске появляется на концертах любимых исполнителей. И даже дарит свои работы тем, чье творчество ее вдохновило. Например, Александру Малинину преподнесла презент, созданный по мотивам его песни «Белый конь», рок-группе «Би-2» — «Северного оленя» и «Готику».

Белый конь5

Северный Олень4

Готика3

Не всем, безусловно, маски по душе, — признается Екатерина. — Есть люди, которые их побаиваются, избегают. Но мне они дарят свободу. Мне кажется очень верным высказывание Оскара Уайльда: «Дайте человеку маску, и он покажет свое истинное лицо».

IMG_0356_1

Истинное лицо Екатерины Шарай (и это понимаешь с первых же минут знакомства) — это лицо художника. В жизни у Кати был период, когда она хотела завязать с творчеством. Но не получилось. Она быстро почувствовала, что без него, как без кислорода, начала задыхаться, что жизнь потеряла для нее краски и вкус. Ей остро не хватало игры, импровизации, которые так скрашивают будни, вносят в них элемент тайны, необычности, праздника. Праздника, который, конечно, не может длиться долго, но который оставляет в жизни самые яркие, самые запоминающиеся следы.

Аист2

БИ2-Готика

Дама

Зима

Малинин-Белый конь2

Фото Сергея Пожоги и из архива Екатерины Шарай    

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хороши из представленных масок, на мой взгляд, «Готика» и «Дух Венеции». Хотя у каждой из масок есть свой дух и своя тайна. Вообще, статья разбудила массу ассоциаций: от воспоминаний детства — похода в гости к обладателям коллекции монгольских масок до фильма «Маска». Спасибо!

Comments are closed.