Джаз-бэнд оркестра ВВС Америки: «Кто любит музыку, может говорить обо всем без слов»

Вторая из трех «Джазовых суббот с банком БелВЭБ» собрала на площади Свободы музыкантов из Беларуси, Великобритании, Германии, США и Франции, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Мы впервые в Беларуси и для нас здесь многое необычно, но самое невероятное — это стоять на сцене в центре города перед таким количеством людей, — обратился к зрителям тромбонист Нильс Вограм из Германии, который вместе с французским пианистом Божаном Зи открывал концерт у ратуши. — В музыке каждый может узнать что-то о себе, поэтому мы здесь с вами.

Минчане вновь услышали британского вокалиста Иана Шоу, двукратного лауреата авторитетной премии BBC Jazz Awards, который уже не раз выступал в концертных залах белорусской столицы. В этот раз он спел в дуэте с трио Константина Горячего.

— Поскольку мы работаем на большое количество людей, в каждый из вечеров стараемся давать разнообразную программу, чтобы удовольствие получили и любители джаза, и профессиональные музыканты, и случайные прохожие, — отметил директор концертного агентства «Эквилибриум АРТС» Захар Дудинский. — Сейчас активно развиваются инструментальные авангардные направления, поэтому привозим и интеллектуальные вещи, и медийный продукт. Большой интерес, например, представляет оркестровое искусство, и нам удалось в этом году пригласить два крупных коллектива — джазовый оркестр Veneto из Италии и джаз-бэнд Оркестра военно-воздушных сил США в Европе.

Американский коллектив состоит из музыкантов, которые находятся на действительной службе в ВВС. Они представляют свою страну военной и гражданской аудитории по всему миру, продолжая музыкальные традиции выдающегося музыканта Глена Миллера, собравшего и возглавившего в 40-х годах знаменитый военный оркестр. В Минск приехало 12 джазменов только одного из подразделений оркестра – ансамбль The Ambassadors.

— Благодаря нашей работе, мы объездили весь мир, — рассказали американские музыканты перед выходом на сцену. — Сначала казалось, что каждая страна сильно отличается от того, что мы знаем, к чему привыкли. Но чем больше ездим, тем больше видим, насколько все люди в мире похожи. Это видно, когда они приходят к нам на выступления. Наш репертуар разнообразный, но основная часть программы, конечно, композиции Глена Миллера, и их знают и любят везде. Те, кто любит музыку, могут говорить друг с другом без слов обо всем.

Справочно

Организатором музыкального проекта выступает международный социально-экономический фонд «Идея» при поддержке Минского городского исполнительного комитета. Генеральный партнер проекта — ОАО «Банк БелВЭБ». В числе информационных партнеров — агентство «Минск-Новости».

_MG_6406_новый размер копия

_MG_6454_новый размер копия

_MG_6478_новый размер копия

_MG_6550_новый размер копия

_MG_6817_новый размер копия

_MG_6831_новый размер копия

_MG_6973_новый размер копия

_MG_7518_новый размер копия

_MG_8394_новый размер копия

_MG_8626_новый размер копия

_MG_8720_новый размер копия

IMG_6626_новый размер копия

IMG_6729_новый размер копия

IMG_6890_новый размер копия

IMG_6927_новый размер копия

IMG_6941_новый размер копия

IMG_7188_новый размер копия

IMG_7468_новый размер копия

IMG_7561_новый размер копия

IMG_7694_новый размер копия

IMG_7742_новый размер копия

IMG_7867_новый размер копия

IMG_8549_новый размер копия

IMG_8597_новый размер копия

IMG_8621_новый размер копия

 

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо, Вероника. Спасибо, Портал. Очень интересно. Чудесный репортаж и замечательные фотоснимки!

  2. Ой,не углядел подписи…Конечно же ОТЛИЧНЫЙ фоторепортаж! За что Тамаре Хамицевич — отдельное спасибо! А также всем-всем-всем, кто «делает» для нас, читателей, этот Портал. Успехов и новых интересных тем!

Comments are closed.