Джазовые вечера в Верхнем городе сменит «Классика у ратуши»

Вечера классической музыки начнутся у ратуши в субботу, 9 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Всего запланировано восемь музыкальных суббот — в два раза больше, чем в прошлом году. За это время минчане и гости столицы смогут услышать как композиции эпохи барокко, так и музыку белорусских авторов XIX–XX вв.

Формат мероприятия организаторы решили кардинально не менять. В этом году, как и в прошлом, вечера начнутся с австрийской музыки, продолжатся композициями эпохи барокко и завершатся музыкой XX в. Однако в мероприятия внесли некоторые дополнения. У ратуши прозвучат полюбившееся композиции из известных кинофильмов. Также к нам приедут гости из других стран. Проанализировав мероприятие прошлого года, решили на время субботних музыкальных вечеров создать площадку для детей, где их будут развлекать аниматоры. В этом году у ратуши появятся специальные экраны для тех, кто не смог оказаться в первых рядах, и велопарковки. Полюбившийся горожанам свободный рояль также вернется на мероприятие.

Интересно, что в этом году в качестве одного из музыкальных инструментов будет использована звонница Кафедрального собора.

На фестивале помимо музыки каждый пришедший сможет сделать доброе дело. Директор фонда «Идея» Наталья Куцан пояснила:

— На протяжении двух месяцев в партнерстве с благотворительным аукционом «MaeSens» мы будем собирать деньги и вовлекать зрителей в интересные встречи с музыкантами. Вырученные от продажи лотов средства пойдут на помощь нуждающимся детям.

Помимо наслаждения классикой в субботу можно узнать интересные факты и истории о городе. В 18.50 у скульптуры войта начнется часовая экскурсия.

Классическая музыка — это музыка вне времени и возраста. Даже по прошествии сотен лет она не выходит из моды и продолжает вдохновлять и удивлять слушателей по всему миру. В июле и августе у минчан и гостей города появится отличная возможность стать участниками этого действа. Вход на концерты свободный.

Программа концертов:

09.07 — 3D-концерт и вечер симфонических шедевров.

— Ансамбль солистов «Партита». В программе музыка Г.Ф. Генделя, А. Вивальди, В.А. Моцарта, Й. Гайдна и А. Сальери.

— Государственный академический симфонический оркестр под управлением народного артиста Беларуси Александра Анисимова. В программе монументальные симфонические шедевры П. Чайковского, И. Штрауса, Я. Сибелиуса, А. Дворжака.

16.07 — Пианисты-гении и музыкальная дуэль «Паваротти и Синатры».

— Лауреаты многочисленных международных музыкальных конкурсов юный пианист Владислав Хандогий и его взрослый коллега Кирилл Кедук.

— Шоу-концерт музыкальная дуэль «Паваротти и Синатры» с участием солиста Цюрихской оперы тенора Павла Петрова, баритона Антона Мартынова и MuzzicDom Orchestra под управлением ассистента Риккардо Мути — дирижера Владимира Оводка. В ходе вечера организаторы замеряют силу аплодисментов, чтобы определить, кому принадлежит сердце Минска: Синатре или Паваротти.

23.07 — Вечер музыки барокко — путешествие во времени.

Произведения А. Вивальди, И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, Г.Ф Телемана будут исполнены малыми ансамблями и оркестровым составом «Камерные солисты Минска» под управлением маэстро Дмитрия Зубова (Россия). В концерте примут участие известные российские музыканты, играющие на мастеровых барочных инструментах, а также солисты Большого театра Беларуси — Юрий Городецкий, Наталья Акинина, Маргарита Левчук. Солисты из России: Руст Позюмский — виола да гамба, Евгений Свиридов — барочная скрипка, Константин Яковлев — барочный фагот и гобой.

30.07 — Классика по-испански.

Пианист и композитор Хуан Антонио Симарро, гитаристка Андреа Гонсалел Кабальеро в содружестве с белорусским виолончелистом из Германии Микаэлом Самсоновым и скрипачем Олегом Яцыной сыграют классическую и аутентичную испанскую музыку. Музыкальную часть украсит страстное фламенко.

06.08 — Музыканты-вундеркинды Беларуси и интерактивный концерт с оркестром.

— Дети-музыканты, лауреаты музыкальных конкурсов, выступят с яркими номерами сольно и в сопровождении оркестра.

— Интерактивный концерт, состоящий из пьес М. Броннера для слушателей с оркестром и интерактивной пьесы «Вот бы» Е. Подгайца с участием зрителей исполнит Государственный камерный оркестр Беларуси под управлением Евгения Бушкова (Россия).

13.08 — Музыкальные шутки, танго, музыка советского кино и классика в джазе в «Музыкальной гостиной Татьяны Старченко».

— «Классик-джаз-трио» — ансамбль, исполняющий известную классику в джазовой обработке, порадует публику своим творчеством. Татьяна Старченко (фортепиано), Андрей Баранов (контрабас), Игорь Авдеев (ударные).

— Квартет V.S.O.P. исполнит музыку танго из известных фильмов.

— Солисты проекта «Музыкальная гостиная» будут шутить музыкально и играть произведения из любимых советских фильмов. Солисты: Екатерина Архипова (скрипка), Денис Поречин (кларнет), Станислав Петченко (виолончель).

20.08 — Музыка, рожденная в Голливуде, с оркестром из Могилева и дирижером из Венесуэлы, а также союз арфы, флейты и балета.

— Екатерина Журавлева (арфа), Евгений Виданов (флейта), Михаил Константинов (маримба и вибрафон) исполнят несколько классических и современных музыкальных номеров, два из которых дополнит классическая хореография.

— Симфонический оркестр Могилевской капеллы под управлением маэстро Херардо Эстрада Мартинеса (Венесуэла) исполнит музыку из известных кинофильмов современности: «Звездные войны», «Пираты Карибского моря», «Титаник», сериала «Игра престолов» и т.д.

27.08 — Закрытие фестиваля. Струнный квартет из Польши и музыка Беларуси XIXXX вв. в исполнении MuzzicDom Orchestra.

— Венская классика, польская и белорусская музыка С. Манюшко исполнит струнный квартет из города Катовице Altra Volta.

— Известная и не очень, академическая музыка земли белорусской будет исполнена MuzzicDom Orchestra под управлением Ивана Костяхина. Увертюры и арии из опер С. Монюшко «Галька», Verbum Nobile и «Страшный двор», оркестровая сюита А. Литвиновского, музыка Е. Глебова и В. Кузнецова, концертино для цимбал с оркестром В. Курьяна, концерт для двух труб с оркестром Г. Гореловой. Впервые за всю историю своего существования с начала XX века прозвучит сюита Людвига Роговского. Солисты Большого театра Беларуси и Музыкального дома «Классика» Юрий Городецкий (тенор), Маргарита Левчук (сопрано), Анастасия Храпицкая (сопрано), Артем Хомиченок (баритон), Вероника Прадед (цимбалы).

Справочно

Впервые проект «Классика у ратуши с velcom» прошел в Верхнем городе в 2015 г. Он был реализован Мингорисполкомом совместно с фондом «Идея», музыкальным домом «Классика» и туристической компанией «Виаполь». Генеральный партнер фестиваля — компания velcom. Информационный партнер — агентство «Минск-Новости».

Подготовила Инна Корсак

 

 

 

 

Самое читаемое