Екатерина Гончар намерена побороться за право выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

На международных соревнованиях по вольной борьбе, которые проходили в Дормагене (Германия), Екатерина Гончар выиграла серебряную медаль.

– В финале боролась с представительницей Канады Джиллиан Галлай и уступила, – вспоминает Екатерина. – Соперница оказалась техничной, неуступчивой, а я пока еще не в такой классной форме, чтобы ее обыгрывать. Но своей борьбой довольна. Реализовала примерно 85-90 процентов возможностей на тот момент. Турнир имел для меня большое значение: если бы не вошла в тройку призеров, то про выступление на сентябрьском чемпионате мира пришлось бы забыть. Пока остаются шансы поспорить с основной конкуренткой в моей весовой категории Залиной Сидаковой за право представлять нашу страну на планетарном первенстве.

– Что нужно сделать, чтобы попасть на «мир»?

– Выиграть медаль на предстоящих соревнованиях Голден Гран-при в Азербайджане. Затем успешно провести турнир в Польше. Зато не нужно искать мотивацию. Я сама ее создала на чемпионате страны, проиграв Сидаковой.

– И на турнире на призы Александра Медведя уступили Залине?

– Тогда на кону была поездка на чемпионат Европы. Отличная схватка получилась. Вот только ее исход меня не порадовал. Опять проиграла сопернице. Так раскисла, что не смогла собраться на поединок за третье место против россиянки.

– Ваше главное достижение в спортивной карьере?

– Серебряная медаль на чемпионате мира среди военнослужащих в 2010 году. Я нахожусь на ставке в спортивном комитете Вооруженных Сил. Относительно недавно получила погоны прапорщика. Для этого необходимо было сдать экзамены: строевая, устав, идеология. Но они не такие сложные – нужно один раз подготовиться. На ковре же у меня испытания каждый день.

– Сколько в вашем активе титулов на чемпионатах страны?

– Три. Их выигрывала, пока не ушла в декретный отпуск. Сейчас набираю форму. Главный старт в следующем году – чемпионат мира в Лас-Вегасе. Там начнутся отборочные соревнования на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Попасть на турнир и завоевать лицензию – цель номер один. Правда, есть маленький нюанс – сначала нужно победить всех соперниц в моей весовой категории в Беларуси.

– А другой маленький нюанс – дочь Катюша, которой всего 2,5 года…

– Дочка мне не мешает. Как правило, беру ее с собой на сборы в олимпийский спорткомплекс «Стайки». Да, это дополнительные трудности. Зато нет времени на негативные мысли. Вернулась к тренировкам, когда Кате было 9-10 месяцев. Катя – энергичная, требует, чтобы я с ней боролась, догоняла ее на ковре. А еще не любит, когда мама уезжает на соревнования. Отсутствую 3-4 дня, а доча скучает.

– Главный тренер сборной Олег Райхлин рассказывал, что Катюша плакала, когда мама боролась…

– Было дело. Она думала, что меня обижают, и рвалась на помощь. Но это в прошлом. Теперь ребенок в теме, что родительница тренируется. Супруг Сергей, когда мы в «Стайках», регулярно приезжает в гости, а на выходные забирает домой. В городе выбираемся на прогулки: в парки, детские городки, катаемся на велосипеде. Почему дочь назвали Катей? Муж был инициатором. Тем более она по православному календарю родилась на именины Екатерины. Я не возражала. Мои мама и сестра – Ани.

– А если Катюша захочет заниматься борьбой?

– Куда я денусь? Когда родители меня не хотели пускать на тренировки, отказывалась идти в школу. Своего добивалась. Хотя ездить в зал было далеко: из деревни Семково в одну из общеобразовательных школ на ул. Тикоцкого. Мне это занятие на первых порах не нравилось, но тренер Олег Райхлин такой классный педагог, что смог влюбить в борьбу.

 

Самое читаемое