Эксклюзивное хобби: минчанка вышивает крестиком… по дереву

В Беларуси нет других мастеров, которые бы работали в той же технике, что и Анна Барашкова. Иногда знакомишься с человеком и на его примере убеждаешься, как важно в жизни иметь помимо основной работы увлечения и интересы.

Анна Барашкова свое нынешнее призвание нашла не сразу. В детстве она с увлечением занималась спортивной гимнастикой и акробатикой, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. По окончании Института физкультуры работала спортивным хореографом, позже режиссером в цирке. А еще всегда любила рукодельничать: шить, вышивать, вязать. Этому научили Анну бабушка и мама, медики по профессии, которые, несмотря на загруженность, всегда находили время, чтобы сделать свой гардероб красивее, а быт – уютнее.

Собственно, именно мама, Тамара Николаевна, уже будучи на пенсии, пригласила Аню за компанию с ней поучиться на курсах декупажа. Занятия захватили обоих! Аня все чаще засиживалась вечерами за новым хобби, стала активнее интересоваться разными направлениями хенд-мейда. Заочно познакомилась с творчеством литовской художницы Северии Инсираускайте-Крионевичене, которая вышивает… по металлу. Да-да, выполненные ею крестиком цветовые узоры украшают капоты и дверцы автомобилей, сковородки, половники, терки, торшеры, ведра, лопаты, утюги. От такой творческой смелости и оригинальности Анна пришла в полный восторг и тоже отважилась на неординарный шаг. Только в качестве основы выбрала не металл, а все то же дерево, с которым привыкла иметь дело при декупаже.

Первым деревянным изделием, декорированным Анной, стали часы. Конечно, с ними ей пришлось основательно повозиться. Вышивка по дереву – вообще занятие трудоемкое. Сначала надо подготовить рабочую поверхность: отшлифовать ее, покрыть лаком и краской. Потом карандашом нанести рисунок. По нему просверлить дрелью отверстия. Облегченно вздохнуть! И, наконец, приступить к самому легкому и приятному этапу творческого процесса – собственно вышивке. К слову, узоры (в основном на цветочную тему) Анна разыскивает в Интернете и выбирает, как правило, антикварные образцы, поскольку там исключительная цветовая палитра.

– Вначале многое не получалось, – признается Анна. – Каждый стежок приходилось вытягивать с помощью плоскогубцев. Теперь уже приноровилась, знаю, каких размеров отверстие нужно сделать, какую иглу подобрать. Но все равно примерно 50–60 часов на одно изделие затрачивается.

Объектом для украшения вышивкой, по словам Анны, может стать любой предмет интерьера, посуда, брелоки. Однажды она выполнила вышивку на деревянной обложке, предназначенной для фамильного фотоальбома. Заказчица пришла в полный восторг. Сейчас Анна собирается декорировать в своей технике комод.

А Тамара Николаевна со временем освоила еще и пэчворк-квилтинг. Глядя на творческую активность женщин, подключился к ним и муж Анны Дмитрий. Благо руки у него золотые, и выполнить книжную полку или столешницу ему никакого труда не составляет. За четыре года у них образовалось творческое семейное трио, которое они назвали мастерской «Интерьерный уголок». Хобби постепенно стало основной работой.

– Сам процесс создания чего-то красивого затягивает, – делится Тамара Николаевна. – Если удается найти оригинальное цветовое решение того же прихвата для посуды или подушки, радуешься, как малое дитя. А еще благодаря новому хобби у меня заметно расширился круг общения. Ремесленники, мастера в большинстве своем – необыкновенно интересные люди, рядом с ними отдыхаешь душой и заряжаешься оптимизмом.

– Порой люди настолько эмоционально реагируют на твое изделие, что сразу понимаешь – вещь нашла своих настоящих хозяев, – добавляет Анна. – Очень приятно сознавать, что твое творение доставляет радость, поднимает настроение. Я сама, прикасаясь к предметам ручной работы, испытываю какое–то умиротворение. И даже если что-то болит, от тактильного контакта с ними, как от доброго слова, наступает облегчение.

Декупаж Тамары Николаевны Анисимовец

IMG_0463 copy

IMG_0473 copy

IMG_0478 copy

IMG_0489 copy

IMG_0508 copy

IMG_0511 copy

IMG_0942 copy

IMG_0961 copy

Декупаж Анны Барашковой

IMG_6175 copy

IMG_9951 copy

Вышивка по дереву Анны Барашковой

IMG_0546 copy

IMG_1640 copy

IMG_1750 альбом copy

IMG_3954 (1)  copy

IMG_5778 copy

IMG_9288 copy

IMG_9982 copy

Образцы пэчворка:

IMG_2982 пэчворк copy

IMG_2985 пэчворк copy

IMG_2986 1 пэчворк copy

IMG_2990 пэчворк copy

Фото Сергея Пожоги и из архива Анны Барашковой

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое