ЭКСПЕДИЦИЯ. Один из самых криминогенных районов 1990-х теперь стал тихой окраиной Минска

Шабаны — типичный спальный район, известный большинству минчан как не самое лучшее место для жизни. Чем он сегодня примечателен, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Шабаны условно разделены на две части — старые и новые. Четыре улицы застроены привычными домами: хрущевки чередуются с более современными, но также типовыми многоэтажками. По сравнению с похожими кварталами в других районах Минска кажется, что жизнь здесь течет медленнее…

Миф и правда

За Шабанами закрепилась слава одного из самых криминогенных районов. В 1990-х здесь обычным делом были квартирные кражи, угоны автомобилей, разбойные нападения, случались даже убийства. Интернет-сервис «Криминальная карта Минска» сообщает, что в Шабанах за последние 10 лет совершены всего 193 преступления. В масштабе почти двухмиллионного города совсем немного. За этот же период, например, на улице Притыцкого зарегистрировали 257 правонарушений криминального характера. Да и местные жители опровергают стереотипы.

Это раньше в Шабанах было страшно. Теперь здесь тихо и спокойно, — рассказывают студентки Настя и Катя.

Жить в Шабанах

Район в весенний солнечный день выглядит уютно: широкие улицы, много магазинов, приветливые люди… Взгляды на тихую жизнь за МКАД у прохожих разные.

У меня здесь дети выросли, а теперь и внуки растут. Мне очень нравится этот жилой район, — рассказывает жизнерадостная пенсионерка Вера. — Для нас новые кафе строят, магазины.

А вот Валентин Аркадьевич, проживающий в Шабанах 20 лет, более категоричен:

Во-первых, детям негде провести досуг: нет ни бассейна, ни спортивных площадок. Во-вторых, в поликлинике катастрофическое отсутствие врачей, большие очереди. В-третьих, нехватка парковочных мест для автомобилей.

Действительно, здесь нет ни торговых центров, ни ресторанов, ни ночных клубов. Работают только два гипермаркета и несколько кафе. Зато район хорошо обеспечен социальной инфраструктурой: здесь несколько детских садов, четыре школы, банно-оздоровительный комплекс, Дворец детей и молодежи «Орион».

Однако не все довольны тем, что имеется.

Для родителей маленьких детей есть очевидная проблема — негде погулять. Только на детской площадке, — рассказывает молодая мама Вера.

Шабаны потихоньку преображаются. На улице Ротмистрова идет стройка. Интересуюсь у проходящей мимо девушки, что возводят.

Тут кафе будет на 200 посадочных мест, — с удовольствием демонстрирует она осведомленность.

Прогуливаясь дальше, вижу во дворах горы песка, а рядом курсирует грузовая техника. Здесь кладут новые трубы. Такая ситуация, конечно же, создает временные неудобства, но жителям скорее нужно радоваться, чем сетовать.

Есть проблемы

Не все ладно в Шабанах и с экологией. Виной тому близкое соседство жилой застройки с полигоном «Тростенецкий», Минской очистной станцией и мусороперерабатывающим заводом.

Летом порой такой сильный запах, что просто дышать невозможно, — сетуют едва ли не все местные жители, с которыми довелось пообщаться.

Еще один недостаток — удаленность района от метрополитена. До ближайшей станции метро «Могилевская» добраться можно на автобусе или маршрутке.

Многие говорят, что до метро близко, но я с этим не согласна. Пока дойдешь до остановки, проедешь на автобусе — только через полчаса доберешься, — разъясняет обстановку местная жительница Оксана.

По планам городских властей до 2030 года намечено продлить Автозаводскую линию метро и построить станцию в Шабанах. Так что, возможно, через десяток лет это уже не будет такой далекой окраиной.

Сегодня Шабаны — обычный район Минска. Он не сильно отличается от таких спальников, как Чижовка или Восток. Но проблема у них одинаковая — власти строили дома, не учитывая потребностей населения в культурном отдыхе. В Шабанах нет театров, картинных галерей, музеев. В то же время здесь живут 27 тысяч человек — больше, чем в Дзержинске.

Для души

И все же туристу есть на что посмотреть в Шабанах. Главная достопримечательность — мемориальный комплекс «Тростенец». Это место хранит память о трагических событиях Великой Отечественной войны. Сегодня здесь можно встретить мам и пап, прогуливающихся с колясками.

В Шабанах нет парка, где можно погулять с малышкой, а здесь всегда чисто и спокойно, — рассказывает молодая мама Евгения. — Каждый день мы гуляем здесь по 2-3 часа. Пока дочь спит, я могу книжку почитать на свежем воздухе.

Восполняют нехватку пищи духовной в Шабанах и два культовых сооружения: православный Свято-Никольский храм, выстроенный из бревен в шатровом стиле, и здание евангелистской церкви «Вифания».

Подлежит сравнению

Из-за недоброй славы и удаленности здесь едва ли не самые низкие в столице цены на жилье. Несмотря на это, покупают местные квартиры неохотно.

Впрочем, некоторым тут нравится. Оксана часто ездит к сестре погостить. Та живет на улице Алеся Бачило.

Я сама из маленького городка, — рассказала девушка. — Когда-то у нас не было поблизости ни церкви, ни магазинов, ни поликлиники, а приезжаю к сестре — тут есть всё! Выхожу из ее дома: направо — храм, налево — поликлиника, магазины до 23:00 работают. Школы, сады рядом. Что еще нужно для спокойной жизни?

Подготовила Полина Шандрак

Фото автора

Еще материалы рубрики:

ЭКСПЕДИЦИЯ. Сектор разбитых судеб: каково приходится тем, кто более 20 лет ожидает сноса родного дома

ЭКСПЕДИЦИЯ. Из чего складывается цена квадратного метра в новостройках Минска

ЭКСПЕДИЦИЯ. Куда отселяют тех, кто годами не платит за услуги ЖКХ

ЭКСПЕДИЦИЯ. Деревня, где новую жизнь пьяницам и наркоманам помогают начать… алкоголики

ЭКСПЕДИЦИЯ. Деревня Цна: жизнь поселения до и после включения в состав Минска

 

Самое читаемое