ЭКСПЕДИЦИЯ. По образу и подобию: форму каких предметов получили минские здания?

Во второй половине XX века на смену помпезному сталинскому ампиру пришла простая утилитарная архитектура, но в Минске продолжили возводить необычные сооружения. А некоторые из них даже получили форму, напоминающую растения, средства передвижения, бытовые предметы, птиц… Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились по городу в поисках таких строений.

Дворец спорта

1966 год (пр. Победителей, 4)

Своими нестандартными архитектурными формами он напоминает профиль кузова «БелАЗа». Ярче всего сходство прослеживается по боковым фасадам здания.

Первые эскизы Дворца спорта были в дипломном проекте архитектора Сергея Филимонова. Они попались на глаза белорусскому партийному деятелю Кириллу Мазурову, который увидел в задумке новизну и дал добро на ее воплощение.

В 1962-м окончательно решили возводить на Парковой магистрали (ныне — проспект Победителей) киноконцертный и спортивный зал — так называли объект при проектировании. Что интересно, группа специалистов, которая занималась разработкой комплекса, была молодой: самому старшему — 30 лет.

Новое здание преподнесли минчанам в подарок ко Дню Победы: торжественное открытие состоялось 7 мая 1966 года.

Наклоненные колонны, парус натянутой крыши, взлетающий козырек — это лишь часть смелых задумок. Динамичный архитектурный ансамбль также мечтали дополнить панно на спортивную тему известного художника-монументалиста Фернана Леже. Изначально произведение предназначалось для строящегося к Олимпиаде 1936 года стадиона в Берлине. Но из-за негативного отношения к фашистскому режиму Германии Леже отказался выполнить панно в натуре. В 1960-х супруга творца Надежда предложила воплотить его в Минске — на фронтоне Дворца спорта — как дар белорусскому народу от соотечественницы. Но ее идею не оценили по достоинству.

Что интересно, двойников минского Дворца спорта можно найти и в других городах — Челябинске, Волгограде, Днепропетровске и Вильнюсе.

Дворец спорта в Челябинске

Дворец спорта в Волгограде

Дворец спорта в Вильнюсе

Вторая очередь строительства комплекса Дворца спорта — крытый каток, создание которого также предусматривалось советскими градостроителями. Задумку реализовали только в 2000-х другие архитекторы и по другому проекту.

Дом литератора

1976 год (ул. Фрунзе, 5)

По замыслу архитекторов, здание должно напоминать открытую книгу.

Хоть постройка и располагается в самом центре столицы — всего в 150 м от главного входа в Центральный детский парк имени М. Горького, не сказать, что для жителей она узнаваема. То есть однозначной уверенности после взгляда на фото: «Это точно находится в столице!» — как, например, в случае с «Воротами Минска» и Национальной библиотекой, у многих минчан, как показал опрос, нет.

Между тем постройка отличается необычными криволинейными плоскостями и глухими объемами, которые имитируют, насколько это возможно, изогнутые бумажные листы.

Правда, по мнению современников архитекторов, авторы слишком увлеклись фантазиями на тему формы (справочник «Минск», 1982 г.). Иначе как объяснить тот факт, что главный фасад, который выходит на живописный городской парк, — это глухие стены? К счастью, их хотя бы разбавили витражами.

Книга и ее форма вдохновили на работу не только белорусских архитекторов. К примеру, в Москве на улице Новый Арбат тоже можно увидеть многоэтажку в виде раскрытого томика — это бывшее здание СЭВ. Расположено оно рядом с Домом правительства РФ.

Бывшее здание СЭВ в Москве

По подобной концепции также созданы Дом печати в Ашхабаде и Национальная библиотека в Грозном.

Дом печати в Ашхабаде

Национальная библиотека в Грозном 

Но одна из самых известных в мире построек на книжную тему — библиотека в Канзас-Сити (США). Стены здания выполнены в виде изданий, расставленных на полке, с названиями и именами авторов.

Высота каждой — почти 7 м, всего их 22.

Библиотека в Канзас-Сити

Жилые дома на улице В. Хоружей

1980-е — конец 1990-х годов

Белорусская столица не единственный город в мире, на улицах которого выросли огромные початки из стекла и бетона.

В Минске и в американском Чикаго (комплекс Marina City, 1964) они кукурузные. Похожие сооружения украшают и пригород Парижа — жилой район Les Choux de Créteil (построен в 1974-м). Правда, там их почему-то называют капустой.

Marina City

Les Choux de Créteil

Работа над белорусским и французским проектами началась почти одновременно — в 1969-м. Но в Минске воплощение комплекса из пяти многоэтажек заняло почти три десятка лет.

А начиналось все с того, что автор проекта архитектор Ольга Ладыгина предложила разбавить застройку в центре столицы оригинальными высотками. Знакомые закругленные формы эти дома обрели благодаря конструктору Владимиру Потерщуку и архитектору Владимиру Пушкину. Футуристический облик придумал последний из специалистов.

Хоть снаружи высотки и кажутся необычными, внутри все заурядно: квартиры с обычными прямыми стенами. Изюминка — в балконах, которые закрывают собой десять острых углов дома. Для этого тоже пришлось исхитриться: запроектировать и изготовить закругленные плиты, чего раньше делать не приходилось.

Еще одно новшество для Минска, которое было опробовано на «кукурузах», — каркасная технология. Именно эти здания впервые возвели таким способом.

Дебютный «початок» вдвое выше всех окрестных домов достроили в 1980-м — из комплекса это самое удаленное от Комаровского рынка здание. В конце 1990-х завершили работы и над остальными.

Хотя снаружи все дома и одинаковые, внутри между собой они отличаются планировкой. В здании возле Комаровки есть только трех- и четырехкомнатные квартиры. В других иной набор: однушки, двушки и трешки.

5 «кукуруз» на улице В. Хоружей — 16-этажные жилые дома, в каждом предусмотрены два технических уровня. Расстояния между соседними зданиями комплекса — до 300 м.

Здание института «Белбыттехпроект» 

1982 год (ул. Мельникайте, 2)

За ним закрепилось сразу несколько имен — флакон, кораблик и «белхард». Последнее прозвище — из-за рекламной вывески на самом верху здания.

Но первое — флакон — больше всего соответствует облику постройки. А кораблик напоминает верхняя надстройка.

Впрочем, форма флакона не уникальна для Минска. По мнению автора книги «Минск: малоизвестные страницы» Ивана Турлая, черты этого предмета имеют также здание НИИ почвоведения и агрохимии и павильон Комаровского рынка.

Есть у строения на улице Мельникайте и свои рекорды — на протяжении более чем 30 лет оно удерживало первенство как самое высокое в городе. А это — 90 м, или 24 этажа.

С лидирующих позиций его сместили «Парус» (133 м) и Royal Plaza (130 м).

Здание института «Белбыттехпроект» возвели на естественной возвышенности на территории бывшего Юбилейного колхозного рынка.

15-й корпус БНТУ

1983 год (пр. Независимости, 150)

Сегодня горожане ассоциируют этот университетский корпус не иначе как с океанским лайнером. И даже 42-й президент США Билл Клинтон, посетивший Минск в 1994-м, сравнил здание с кораблем.

Однако, как рассказывал автор проекта белорусский архитектор Игорь Есьман, во время проектирования не задавался целью повторить формы судна или самолета. «Применяя типовые индустриальные детали, создать запоминающийся образ здания — вот задача, которую ставил перед собой авторский коллектив, приступая к проектированию Минского архитектурно-строительного института», — писали в журнале «Архитектура СССР» в 1975 году. Типовые детали — это прямоугольные железобетонные панели, с помощью которых впервые удалось создать такое неординарное сооружение.

Что интересно, этот учебный корпус — одно из первых зданий в Минске (также универмаг «Беларусь»), где появились эскалаторы.

НВЦ «БелЭкспо»

1989 год (пр. Победителей, 14)

И снова побываем на проспекте Победителей. Так уж получилось, что именно вдоль этой транспортной артерии возвели больше всего неординарных строений.

За НВЦ «БелЭкспо» среди минчан закрепилось название ромашка. Правда, истинного положения дел оно не отражает. Ведь лепестков у распустившегося бетонного растения всего пять: где авторы городского прозвища встречали такую ромашку? Даже с геранью или гибискусом сходства больше.

У здания, созданного архитектором Леонардом Москалевичем, не только эффектный дизайн, но и очень сложная конструкция. Поначалу облик выставочного центра должен был быть совсем иным — по техзаданию середины 1970-х требовалось запроектировать каркасный павильон на несущих колоннах. Но идея создания огромного помещения, в котором через каждые 6 м — колонны-опоры, не вдохновляла Москалевича. Ну какая выставочная площадка может получиться в пространстве со множеством столбов? В итоге авторы проекта разработали уникальную по тем временам систему перекрытия павильона. Для тех, кто со школы помнит геометрию: реализовать задумку удалось, создав конструкцию в виде гиперболических параболоидов (тех самых лепестков). Между ними натянули металлический каркас (ванты), который залили бетоном. Колонны же и вовсе не понадобились — всё и так держится.

По замыслу архитекторов, кровля НВЦ «БелЭкспо» должна была иметь зеленый оттенок, чтобы усилить сходство с растением, но возникли трудности с доставкой специальных отделочных материалов из-за границы и крышу сделали черной.

 

Национальная библиотека Беларуси

16 июня 2006 года (пр. Независимости, 116)

Здание представляет собой ромбокубооктаэдр. В народе книгохранилище прозвали алмазом, хотя на деле сходство прослеживается скорее с прошедшим огранку бриллиантом. Постройка рассчитана на 500 лет существования.

«Минск-Арена»

30 января 2010 года (пр. Победителей, 111)

Это здание-шайба, ставшее в 2014 году площадкой для проведения чемпионата мира по хоккею.

Но, опять же, в Минске это не единственное строение, которое ассоциируется с данным спортивным снарядом. Такую же аналогию можно привести с НОК Беларуси на улице Радужной, 27, и зданием на улице Сторожевской, 15а, которое в народе так и называют — шайба.

НОК в Минске

Многофункциональный комплекс «Сокол»

2015 год (пр. Победителей, 20)

Это первое строение в подборке, прообразом которого стало живое существо — сокол. Причем с расправленными крыльями. Так же называется инвестиционная компания Катара, которая выделила средства на возведение объекта. Состоит комплекс из четырех зданий.

Фото Тамары Хамицевич, а также из открытых источников

Еще материалы рубрики:

ЭКСПЕДИЦИЯ. Чего ожидать минчанам, решившим перебраться в город-спутник Фаниполь

ЭКСПЕДИЦИЯ. Есть ли будущее у столичных мини-рынков

Экспедиция. Сотни километров ползком на коленях — как и сколько зарабатывают белорусские шахтеры

ЭКСПЕДИЦИЯ. Путешествие по берегу реки Мышки — от Сухарево до Курасовщины

Экспедиция. Как в Жодино создают самые большие в мире карьерные самосвалы

 

Самое читаемое