Эксперт: уровень интервенционной кардиологии в Беларуси довольно высок

Белорусские врачи достигли довольно высокого уровня в области интервенционной кардиологии.

Благодаря этому они успешно лечат щадящими способами пациентов с острыми инфарктами миокарда, инсультами, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» высказал один из участников Первого международного Минского медицинского форума профессор интервенционной кардиологии Университета Западного Онтарио (Канада) Патрик Тифи.

Напомним, Первый международный Минский медицинский форум проходит в столице 5–6 ноября.

 

Справочно

Интервенционная кардиология (рентгенэндоваскулярная хирургия) – хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах подкожным доступом под контролем рентгенографической техники. В мире, в том числе в Беларуси, – это одно из самых бурно развивающихся медицинских направлений. С каждым годом расширяются показания для подобных методов лечения, что вызвано не только отсутствием необходимости выполнения операционного разреза, но и высокой эффективностью лечения.

AQ6A1698 copy

Патрик Тифи

 

Но что самое главное, такая медицинская помощь стала доступной не только в медицинских учреждениях Минска, но и в регионах, где за последние годы существенно увеличилось число специалистов этого профиля. А в областных и районных больницах постепенно устанавливают ангиографическое оборудование (без такой техники проведение подобных хирургических вмешательств невозможно. – Прим. авт.), – отметил профессор. – Ведь какой смысл иметь одного-двух высококвалифицированных специалистов на всю страну (а раньше в Беларуси так и было)? К ним же не попасть!

Патрик Тифи – давний друг и наставник белорусских врачей. Сотрудничество между Университетом Западного Онтарио и Белорусским государственным медицинским университетом началось в далеком 1998 г. С тех пор команда канадских специалистов каждую весну приезжает в нашу страну. За эти годы выполнено уже более 200 вмешательств у пациентов из Минска, Гродно, Бреста и других городов республики. Поначалу сотрудничество сводилось к проведению мастер-классов по интервенционной кардиологии в минских клиниках и обучающих семинаров.

Сейчас это уже общение на равных, обмен опытом при выполнении совместных операций, – заметил Патрик Тифи. – Это очень интересное и познавательное сотрудничество, следующей весной обязательно приедем. Если сравнивать уровень оказания рентгенэндоваскулярной помощи в Канаде и в Беларуси, то сегодня он примерно одинаков, тогда как лет пятнадцать назад это было небо и земля.

_MG_7770 copy

Оперирует Патрик Тифи (справа). Больница скорой медицинской помощи, май 2013 г.

Фото Сергея Лукашова и Тамары Хамицевич

 

 

Самое читаемое