Электронная система записи на прием к специалистам социальной сферы заработает в сентябре

Электронная система записи на прием к специалистам комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома заработает в сентябре.

Об этом, как передает корреспондент «Минск-Новости», сообщила в ходе проведения субботней прямой линии председатель названной структуры Жанна Романович.

В течение трех часов Ж. Романович не только отвечала на звонки минчан, но и принимала посетителей. Вопросы, с которыми обращались жители города, касались оказания материальной помощи, оплаты труда, назначения пенсий, определения в дом-интернат, перевода родственников из одного интернатного учреждения в другое. Всем были даны обстоятельные ответы и разъяснения.

— Не скажу, что звонков поступает много, — заметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите. — Больше людей все-таки идет на личный прием. Но следует учесть, что мы активно проводим прямые линии в контакт-центре Мингорисполкома. В комитете также ежедневно работает горячая телефонная линия, и граждане всегда могут получить ответы на любые интересующие их вопросы. В том, что меньше обращений стало поступать непосредственно в комитет, заслуга и территориальных центров: в Минске сегодня действуют 42 пункта шаговой доступности, которые оказывают консультационные услуги.

Справочно:

Прямые линии с участием председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома проходят с 9.00 до 12.00 в первую субботу каждого месяца и раз в квартал в один из будних дней (как правило, в среду в первой половине дня). Звонить можно по номеру: 223-70-95.

Личный прием Ж. Романович проводит во 2-ю, 4-ю среду и в 1-ю субботу месяца.

По словам Ж.Романович, сегодня у минчан уже практически не возникает нареканий на работу службы «Социальное такси», так как количество автомобилей в ней увеличилось до 19.

Социальное такси: кому и как им пользоваться

За прошлый год социальное такси вызывали 66.491 раз

Нет вопросов и по определению в интернатные учреждения психоневрологического профиля – за последние 4 года в городе дополнительно введено 680 мест в дома-интернатах. (Очередь из порядка 300 человек существовала еще в конце прошлого года, сейчас она отсутствует.)

Что же больше всего волнует горожан?

— Более 30% обращений, поступивших в комитет по труду, занятости и социальной защите в первом полугодии текущего года, связаны с разъяснением норм пенсионного и трудового законодательства, — рассказала Ж.Романович. — Проблемный вопрос — своевременная выплата заработной платы. Количество таких обращений выросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ходе рассмотрения заявлений мы выявили 41 нарушение, то есть изложенные факты в каждом третьем обращении нашли свое подтверждение. К слову, с просьбой разъяснить определенные моменты в законодательстве о труде обращаются не только физические лица, но и юридические.

Кроме всего прочего, в нынешнем году значительно выросло количество обратившихся за компенсацией затрат на приобретение подгузников. Больше стало и получателей государственной адресной социальной помощи (ГАСП): в течение первых шести месяцев с этой целью обратились более 25 тысяч минчан (в 70% случаев – неполные, многодетные семьи).

Справочно:

График проведения прямых линий размещен на сайте комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома: komtrud.minsk.gov.by.

Самое читаемое