Эротика не запрещается. Белорусам предлагают снять кино на смартфон и выиграть призы

Седьмой фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm стартовал в Беларуси 14 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Стать участником могут все желающие. В этом году организаторы сняли все ограничения по стилям и жанрам, можно снимать даже эротику.

Слоган нынешнего фестиваля — «Выйди за рамки жанра». В этом году мы постарались снять все ограничения в плане жанров, тем. Оставили только два условия — фильмы должны быть не больше 10 минут и сняты на мобильные устройства. Современные технологии открывают перед пользователями безграничные возможности для творческого самовыражения, — отметила начальник управления маркетинга компании velcom Юлия Дайнеко.

Прием заявок осуществляется на сайте smartfilm.by и продлится до 31 декабря включительно. Имена победителей назовут в начале 2018 года.

Лучшие киноработы определит жюри в составе киноведа, директора программы игрового кино фестиваля «Лістапад» Игоря Сукманова, киноаналитика и культуролога Максима Жбанкова, киноведа и кинокритика Антона Сидоренко, режиссера Митрия Семенова-Алейникова, главного редактора Afisha.tut.by Анны Ефременко и продюсера Леонида Калитени. Будет и народное жюри из киноблогеров, посетителей сайта фестиваля, успешно прошедших кинотест, и приглашенных экспертов. Они оценят фильмы из шорт-листа, сформированного по итогам голосования посетителей сайта фестиваля, и выберут своего победителя.

Мне импонирует, что Smartfilm играет без правил, нет жестких ограничений, жанровых рамок. До этого нужно было созреть. Семь лет фестиваль подводил нас к высшей степени доверия к автору, — отметил М. Жбанков. — За эти годы он стал отличной стартовой площадкой для тех, кто делает первые шаги в кинематографе.

Съемку на смартфон можно рассматривать как вызов для себя. Это значит, что все в равных условиях. Не важно, какая у тебя техника, линзы, важна только идея, авторская мысль, — добавила А. Ефременко.

По словам представителей жюри, критерием оценки киноработ будет именно оригинальность авторской идеи.

Основная ошибка начинающих авторов — попытка быть похожим на кого-то из великих — Тарковского, Феллини и других. Или это копирование стандартных голливудских жанровых схем, — сказал А. Сидоренко. — Снимайте просто то, что хотите сказать, будьте оригинальными.

Авторов лучших фильмов наградят ценными подарками. Обладателя Гран-при ожидает денежный приз в размере 3 000 рублей. Тройка призеров получит премиальные смартфоны — Apple iPhone 8 256 GB, Samsung SM-G955FD, Huawei Mate 10 Pro. Кроме того, победителям впервые за 7 лет вручат памятные статуэтки. Также организаторы фестиваля помогут в продвижении фильмов на международные конкурсы.

По традиции в рамках фестиваля пройдут интересные мероприятия для киноманов. В этом году лекций и мастер-классов не будет, но состоятся кинопоказы и обсуждения картин. Уже 23 ноября в музее миниатюр критики и зрители смогут посмотреть вместе киноленту «Завтра» Юлии Шатун, которая стала победителем Национального конкурса кинофестиваля «Лістапад-2017». В декабре состоится «Киноночь», где покажут два фильма-победителя международных кинофестивалей: «Квадрат» и «По ту сторону надежды».

Фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm проходит при поддержке Министерства культуры Беларуси.

Самое читаемое