Если мы хотим, чтобы мир нам улыбался

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Начну с очень мудрой притчи на тему дня: как жить дальше и с чем идти в будущее?
В одном небольшом городке на окраине стоял заброшенный дом. Как-то раз маленький щенок, искавший убежище от дневной жары, протиснулся в щель под дверью этого дома. Щенок медленно вскарабкался по старой деревянной лестнице, наткнулся на полуоткрытую дверь… Внутри комнаты он, к большой радости, обнаружил тысячу щенков, которые рассматривали его так же внимательно, как и он их. Щенок завилял хвостом и поднял прижатые уши. Тысяча щенков сделали то же самое. Он улыбнулся и радостно залаял одному из них. И удивился еще больше: тысяча щенков ответили ему. Когда щенок покинул дом, он подумал: «Какое приятное место, буду почаще сюда заходить».
Спустя какое-то время другой бездомный щенок зашел в тот же дом и в ту же комнату. Но, увидев тысячу таких же, как он, почувствовал угрозу, потому что на него смотрели агрессивно. Он зарычал, и тысяча щенков зарычали на него. Когда щенок в страхе выбежал из комнаты, он подумал: «Какое ужасное место, никогда больше сюда не вернусь!»
С крыши дома свисала старая вывеска, на которой было написано: «Дом тысячи зеркал».
Все лица мира — это зеркала. Лицо, которое мы носим внутри, мы показываем этому миру, иногда против своей воли. Мир же возвращает нам то, что мы приносим ему: наши жесты, действия, эмоции, импульсы. Если хотим, чтобы мир нам улыбался, надо улыбаться самим. Вот так все просто.
И другой вывод, не столь, может, очевидный, но существенный. Все чаще встречается ситуация, когда люди ждут улыбки от мира (читай: окружающих) по отношению к себе, сами же при этом предпочитают оставаться в отрешенно-ожидающем состоянии. Если перевес­ти философские рассуждения на язык более конкретный, то многие из нас по-прежнему готовы больше получать, чем отдавать. Буквально на днях телепрограмма «Дело принципа» (ОНТ) подтвердила эту позицию. В эфире был проведен опрос: кто в большей степени несет ответственность за единство белорусской нации — власть или граждане? Снимающих с себя ответственность граждан оказалось 85 процентов. Согласитесь, показательная цифра в плане настроения общества. Государство нам должно… Моя хата с краю… Знаете, мало убеждают сетования на то, что «инициатива наказуема», «чиновники не слышат людей», «сис­тему не поломать». Не буду сейчас говорить громкие слова о том, что только общими усилиями сможем выбраться из кризиса.
Простой бытовой пример на тему ответственности, рассказанный популярным порталом. Минчанин Иван, живущий в Каменной Горке, навел в своем дворе порядок. По его инициативе тротуары защитили от авто малыми архитектурными формами, детскую площадку обнесли забором, даже ключи раздали жильцам, газоны восстановили. Для этого потребовалось не одно личное обращение Ивана и в соответствующие городские службы, и на портал «Мой Горад» 115.бел. Любопытно, но факт: в итоге напористый и ответственный столичный житель остался, что называется, крайним: порядок оказался нужен далеко не всем его соседям. Прежде всего многочисленным автовладельцам, которые привыкли парковаться и на газонах, и на тротуарах и которых ничего, кроме собственного удобства, не волнует. Смею предположить, что и в других вопросах те самые автовладельцы — сторонники позиции «мне все должны»… Простой пример, соглашусь. Но и он демонстрирует очевидное: только приняв ответственность каждого перед всеми (в данном случае Ивана), можно взрастить зерно для будущего урожая. Так и в экономике, и в промышленности, и в политике, да и во всех других сферах нашей жизни. На мой взгляд, сегодняшнее время не просит — уже требует такого отношения к жизни. Если мы хотим, чтобы мир нам улыбался.

Самое читаемое