Event-агенты: скоро даже школьников сложно будет удивить программой выпускного

Школьный выпускной — последний аккорд беззаботного детства. Логично, что перед забегом в серьезную взрослую жизнь вчерашние школяры собираются хорошенько отдохнуть.

Несмотря на ряд ограничений — табу на рестораны и ночные покатушки на лимузинах, родители, как выяснилось, не планируют строго ограничивать любимых чад в развлечениях на школьном балу. Тренды и цены выпускных-2016 узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Праздника жаждут не только вчерашние школьники. Родители тоже не прочь отдохнуть, а не бегать «в мыле» до последнего, собирая в гармоничный тандем местного диджея и шеф-повара тетю Глашу из родной столовой.

1 copy

2 copy

Программа зависит от выпуска, — сразу уточняет менеджер event-агентства «Изюм» Анастасия. — В некоторых школах, к примеру, выпускается только один класс. Основное требование к программе: всё должно быть культурно, порядочно и без лишних вольностей. Желательна привязка конкурсов к школьной тематике.

Как правило, программа выпускного состоит из двух частей. Торжественная — вручение аттестатов, фотосессия, возможно, прогулка по городу. Вторая часть — танцевально-развлекательная. Работа ведущих, выступления иллюзионистов и мимов, азотное шоу, шоу мыльных пузырей — стандартный набор, который хотят видеть на выпускных. А вот эффектное огненное шоу на окончание школы не заказывают.

Цена вопроса минимальной программы — от 14 млн рублей. В основном упор будет на работу ведущего и номера, которые подготовили сами выпускники.

Во многих учреждениях образования принято, чтобы дети готовили творческие номера, которые посвящают преподавателям и родителям, — поясняет менеджер. — Со стороны это может показаться примитивной самодеятельностью, но по факту выглядит очень душевно и трогательно.

3 copy

4 copy

5 copy

12 copy

13 copy

Вечеринка искрометных стиляг или отвязных пиратов. Внушительное шоу силачей или ударное — барабанщиков. Фокусники, выездное казино и даже тараканьи бега. Это лишь часть внушительного списка предложений одного из столичных праздничных агентств. Выпускной с таким размахом представляется бразильским карнавалом местного значения. На деле, как выяснилось, всё несколько проще.

Тараканьи бега особенным спросом не пользуются, — констатирует директор агентства Good Time Владимир. — Родителям школьников такое шоу не нравится. Популярны тематические выпускные — тематика Средневековья, гангстеры, пираты, рок-н-ролл. Правда, в этом году выбирают в основном программу-минимум: ведущий, диджей и несколько танцевальных коллективов. Иногда заказывают кавер-бенды, но очень редко. Эстрадных звезд не заказывают совсем, не по карману. Даже ведущих родители выбирают «подешевле» — не со звучными именами. Своя логика в этом есть, учитывая, что подавляющее количество заказов — выпуск в одном-двух классах.

6 copy

7 copy

11 copy

14 copy

15 copy

В этом году выпускные празднуют большее количество учреждений образования, соответственно, и заказов больше, — отмечает менеджер в праздничном агентстве певицы Влады. — Стилизованные программы в духе вручения премии «Оскар», битва диджеев, фейерверки и даже символичный запуск в небо голубей и гелиевых шаров. Невозможно выделить какую-то одну, особенно популярную категорию развлечений. Безусловно, главным критерием выбора остается стоимость программы.

8 copy

9 copy

10 copy

Цены стартуют примерно от 2 млн рублей за минимальную программу и до бесконечности. Программа может включать как одного ведущего, так и целый калейдоскоп аниматоров. Размах напрямую зависит от платежеспособности родителей выпускников. Кстати, о размахе отзываются двояко.

Намечается следующая тенденция, — поясняет менеджер. — Размах выпускных вузов перемещается в школы. Сейчас с помпой отмечают прощание со школой даже в 9-х классах. Более того, некоторые устраивают шумные гулянья и для четвероклашек. Идем к тому, что выпускников университетов удивить будет уже сложно.

К слову, в списке развлечений значится даже теплоход. Про звездное небо над головой, умопомрачительную программу и танцы на палубе придется забыть. По крайней мере, до окончания вуза. Как ранее рассказал председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик, праздничные мероприятия должны проходить в родной школе, по-домашнему. Лишь в некоторых случаях (и по предварительному письменному согласованию с администрациями районов. — Прим. авт.) выпускной бал можно провести не в стенах школы, а на базе объектов социокультурного назначения. Но для этого должны быть причины: например, в учреждении образования не хватает посадочных мест или актовый зал совмещен со столовой.

А как у них?

Пошуршав страницами всеобъемлющего Интернета, мы состряпали небольшую тематическую подборку, как отмечают выпускные заграничные школьники.

Китай

Здесь выпускники выбрасывают из окон всё, что может напоминать о школе: тетради, пеналы, ручки, дневники. И это не акт вандализма, а старая добрая традиция. Правда, потом улицы напоминают мусорные свалки канцелярского значения. Но традиции-то чтить нужно.

США

Выпускные вечера американских школьников всем памятны по многочисленным фильмам/сериалам. Картинка на самом деле списана с действительности. Смокинги и вечерние платья, аренда роскошных лимузинов и прочая атрибутика. А вот алкогольные напитки на школьном выпускном балу строго запрещены.

16 copy

17 copy

Япония

Страна восходящего солнца знаменита сдержанностью. И даже школьный выпускной — не повод ломать устоявшиеся веками принципы. Никаких карнавалов, необъятных платьев, страз и прочей мишуры. И, спаси император, никаких дискотек! Всё строго, лаконично и сдержанно. Надели привычную школьную форму, получили аттестаты, выслушали напутственную речь директоры школы — и по домам.

18 copy

19 copy

Швеция

Потомки викингов даже выпускные отмечают брутально. Они забираются в грузовик, празднично украшенный цветами, и катаются по городу. Не удивляйтесь, если, попав в это время в Швецию, увидите толпу выпускников в одинаковых белых шапочках. Такова традиция: надеть белую шапочку, на которых потом напишут поздравительный текст.

20 copy

21 copy

Австралия

Главная изюминка школьного выпускного вечера в Австралии — транспорт, на котором бывший ученик прикатывает на бал. Интересно, что лимузины там считаются уделом слабаков. Раритетный кабриолет — вот это уже мысль. Высший пилотаж: арендовать карету скорой медицинской помощи. В общем, чем круче выделился, тем больше плюсов к популярности. Правда, домой вчерашние школьники добираются на своих двоих: на австралийских выпускных вечерах разрешается пригубить алкоголь в честь праздника.

22 copy

Фото из Интернета

Самое читаемое