«Фамильное серебро» Беларуси: настоящее и будущее Мотовелозавода

Как только не называли белорусскую мотовелотехнику: «буслики», «минчики», «минзуки», «минскачи». Но в одном сходились: она надежна, вынослива и ремонтопригодна.

Минский Мотовелозавод — единственное предприятие в Европе, которое выпускало и продолжает выпускать одновременно на параллельных сборочных конвейерах мотоциклы и велосипеды.

1O9A7089 copy

В советские времена ежегодно производилось до 250.000 мотоциклов и 800.000 единиц велотехники, которые поставляли в 45 стран. Сегодня на плаву остался один сборочный цех, в котором и пытается сохранить «фамильное серебро» страны ООО «Мотовелозавод». Какое будущее ожидает великое некогда предприятие и стоит ли государству цепляться за сохранение завода, рассказывает директор Николай Ладутько.

Пациент скорее мертв…

На предприятии считают маловероятным, что в сложившейся ситуации все производственные территории достанутся ООО «Мотовелозавод». А это ни много ни мало 27 га земли в центре города плюс капитальные строения. Хотя, собственно говоря, они им и не нужны. Ведь реанимировать производство на месте старых цехов практически невозможно. Изношенность энергосетей — 100 %. Почти все оборудование распродано предыдущим хозяином завода, оставшееся — даже не вчерашний, а позавчерашний день. За прошлую зиму отопление включалось только на один месяц, на большее не было денег, а отключить теплоподачу в неиспользуемые помещения технически невозможно. Кровлю как ни латают — все равно протекает. Над некоторыми рабочими местами подвешены листы фанеры — чтобы дождь не лился за воротник. Конвейеру — почти 60 лет. Весь мир уже лет 30 назад ушел от потолочной подачи комплектующих, а в Минске так пытаются работать и сегодня. Что касается финансов, то они уже даже романсы не поют…

Директор рассказывает, как обратился на промышленные предприятия республики с вопросом, кто сможет выпускать комплектующие к вело- и мототехнике, но не за баснословные деньги. Предприятия оказались не готовы производить нужные мотовелозаводу запчасти.

Пациент скорее жив…

Оставшиеся от некогда многотысячного коллектива 90 сотрудников «Мотовелозавода» не только собирают велосипеды и легкие мотоциклы, но и производят некоторые комплектующие. Хотя, по мнению Николая Ладутько, с точки зрения бизнеса эту деятельность следовало бы закрыть. Но как пессимистично ни выглядит сегодняшнее состояние предприятия, марки AIST и MINSK остаются в тренде: государства Средней Азии, Азербайджан, Россия, Украина пусть небольшими партиями, но все-таки их заказывают. Бюджетная техника востребована и на внутреннем рынке. Жителям деревень и малых городов нужны недорогие, простые по конструкции и надежные велосипеды и мотоциклы. Тем более что последние изменения в Правилах дорожного движения обязывают не менее двух лет проездить на легких мотоциклах, прежде чем получишь право кататься на более мощных. Из некогда обширного списка советского производства мотовелотехники его остатки сохранились только в Минске и сосредоточены практически в одном цехе.

Сегодня цифры продаж некогда популярных брендов не впечатляют, но…

— Те, кто покупает технику под минской маркой, — говорит Николай Александрович, — ценят нас за то, что все, что мы собираем, докручено, довинчено, додумано. Если бы сегодня не было марок AIST и MINSK, то не было бы и заказов. В тот же Узбекистан или Казахстан дешевле и ближе привезти готовую технику из Китая. Но они заказывают у нас — 100, 300, 1.000 штук. В сельской местности покупают простые велики, в Минске и областных центрах — усовершенствованные скоростные. Появился интерес со стороны Латвии и Монголии.

Что делать?

Директор ООО «Мотовелозавод» считает, что прежде всего нужно окончательно определить, кому принадлежит предприятие (территория, строения, оставшееся оборудование). Ведь все это «добро» сегодня в буквальном смысле тянет на дно и так едва дышащее производство. Один из выходов Николай Ладутько видит в проведении процедуры банкротства ОАО «Мотовело» — тогда все имущество и земля перейдут в коммунальную собственность. Далее можно было бы рассматривать возможности рационального использования площадей. Например, создание республиканского инновационного технопарка или выставочного центра. При этом, как вариант, пару цехов оставить для производства мотовелотехники.

Если принимается решение о выкупе территории городом, то вполне логично поставить ООО «Мотовелозавод» во главе управляющей компании, которая и займется дальнейшим развитием территории. Строить такой же новый завод означает вложение больших средств, что вряд ли оправданно. Сегодня на одном предприятии не нужны замкнутые циклы производства, как это было в достопамятные времена.

Другой вариант, считает Николай Ладутько, — использование под производство вело- и мототехники свободного пространства недозагруженных предприятий. Ведь кроме площадей на них есть определенные группы оборудования. Останется только доукомплектовать производство современной оснасткой. Но для этого, убежден директор, ООО «Мотовелозавод» должно быть под крылом Министерства промышленности и работать в его системе. Тогда можно было бы рассчитывать на поддержку Инновационного фонда, да и другие промышленные предприятия охотнее бы пошли навстречу.

«Буслику» — быть

«А все-таки как было бы приятно с гордостью пересечь финишную черту на каком-нибудь чемпионате по велоспорту на нашем отечественном байке!» — прочла на одном из интернет-форумов. И действительно, все у нас для этого есть — и опыт, и имя, и наработанная база. Дело за созданием условий, при которых на предприятие захотят прийти солидные инвесторы. Но сегодня без реальной помощи можно потерять завод, а значит, и часть национального достояния.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое