Федор Повный: «Белорусы — милосердная нация, и мы в состоянии позаботиться друг о друге»

Белорусы — милосердная нация, и мы в состоянии позаботиться друг о друге. Такое мнение озвучил 2 декабря на заседании коллегии аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Дух страдающего человека просит о причастности Божественной любви, душа — отклика другого человека на его беду, соучастия в страдании, в его чувствах, — сказал отец Федор. — Порой один теплый и проникновенный взгляд может сделать больше, чем любые материальные пожертвования.

Нам нужно попытаться включить в сознание нашего общества некую аксиому социальной заботы. Ведь каждый из нас может помочь: просто улыбнуться, подать воды, купить необходимые медикаменты, поддержать советом, взять на работу. Мы должны помнить, что среди нас живут те, кто обделен здоровьем, кто немощен, нам нельзя оставаться равнодушными и тем более жестокими к этим людям. Белорусы — милосердная нация, и мы в состоянии позаботиться друг о друге. Именно в этом и заключается главное милосердие — услышать другую душу.

1o9a7859-copy

По его мнению, человеку, не такому, как все, прежде всего не хватает признания его нормальным членом общества.

— Мы должны увидеть в нем себе подобного, включить в свою среду и помочь быть с нами на равных. Прежде всего, в духовном измерении. И почти на равных — в социальном, — высказал точку зрения отец Федор. — А вот чего категорически нельзя давать людям, попавшим в сложные обстоятельства, так это жалость. Жалость и поддержка, основанная на одной лишь материальной помощи, воспитывают в них не чувство достоинства, а привычку к иждивенчеству. Наша общая задача — думать о каждом индивидуально и решать именно его проблему. Всех под одну гребенку не причесать. Всем одинаково помочь нельзя.

1o9a7891-copy

Настоятель Всехсвятского прихода поблагодарил государство за то, что оно идет навстречу церкви, открывая перед ней широкое поле деятельности, впуская в те сферы, где раньше пыталось в одиночку справляться с тяжелейшими социальными проблемами.

— Мне видится в этом высокое доверие и большие возможности, — подчеркнул протоиерей. — С другой стороны, я радуюсь за церковь, которая порой в непростых условиях находит желание и силы на социальную работу. Главное, что у нас появляются инициативные люди, готовые помогать.

При этом он добавил, что функции государства и общества, тем более церковных учреждений, различны. Но именно многосторонний подход может принести результат.

1o9a7894-copy

— Независимо от нашего отношения к вере следует понимать, что наш мир неделим, дух, душа и тело — единый организм человека. Государство и церковь — это общество, — резюмировал отец Федор.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое