Фестиваль «Цветы России»: что посмотреть с детьми

VI международный фестиваль «Цветы России» пройдет в Минске с 27 апреля по 7 мая.

Главные события состоятся в Белорусском республиканском театре юного зрителя на текущей неделе. На сцене ТЮЗа будет показан спектакль «Каштанка» (Екатеринбург), состоится гала-концерт классической музыки «Русский сувенир», пройдет выставка марионеток. Подробнее об этом — в нашем обзоре.

Выставка «Волшебный мир марионеток». С 27 по 29 апреля

марионетки

Коллекцию театральных кукол представит Санкт-Петербургский государственный театр марионеток им. Е.С. Деммени.

Эти куклы пережили блокаду Ленинграда в запасниках Эрмитажа, они уникальны, — заметил художественный руководитель фестиваля Виктор Минков во время пресс-конференции в Белорусском республиканском театре юного зрителя.

Гала-концерт классической музыки «Русский сувенир». 27 апреля, начало в 19.00

В концерте заняты исполнители от 11 до 18 лет — лауреаты и дипломанты всероссийских и международных конкурсов.

Из более чем 100 детей отобраны восемь участников. Это юные вундеркинды — будущие Спиваковы, Башметы, Гергиевы, — сказал Виктор Минков.

Спектакль «Каштанка» Екатеринбургского театра юного зрителя. 28 апреля, начало в 14.00 и 19.00

Kashtanka2

Вот одно из моих детских впечатлений, быть может, самых ранних: зима, Улан-Удэ, деревянный дом, воздух такой, какой бывает только от натопленной печи. Я лежу больной. Чей-то голос читает мне «Каштанку». Мама? Радио? Этого я уже не помню, зато помню свои ощущения. Мне горько. Почти как у Давида Самойлова: «Я маленький, горло в ангине…», — рассказывал режиссер спектакля Вячеслав Кокорин о своих ощущениях от знакомства с чеховской «Каштанкой» в одном из интервью.

«Опыт жизни как опыт сердечной боли, опыт расставаний и утрат — вот что такое «Каштанка» Чехова — Кокорина», — отмечалось в рецензии на премьеру в «Петербургском театральном журнале». Спектакль — лауреат российской театральной премии «Золотая Маска» в 2003 году, участник международных театральных фестивалей в России, Эстонии, Польше, Германии, Сербии, Австрии, Хорватии, Италии, Великобритании, Румынии.

Kashtanka3

В роли Каштанки — Наталия Кузнецова

В программе фестиваля также два мастер-класса. Занятие по актерскому мастерству проведет артист театра и кино Андрей Шимко в минском ТЮЗе, по классическому танцу — премьер Государственного академического Мариинского театра Владимир Шкляров в Белорусской государственной хореографической гимназии-колледже.

Планируется, что фестиваль «Цветы России» в 2016 году состоится также в Греции, Франции и Испании.

 Фото с сайтов www.goldenmask.ru и www.demmeni.ru

Самое читаемое