Финансирование мероприятий по содействию занятости в 2016 году увеличено в 1,8 раза

На реализацию мероприятий по содействию занятости в 2016 г. будет израсходовано 35,5 млрд рублей.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на заседании в Минском городском исполнительном комитете председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Мингорисполком утвердил план мероприятий по реализации в 2016 г. подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 г.

Документ разработан с учетом изменения конъюнктуры рынка труда и ситуации в экономике, прокомментировала Ж. Романович.

— Из выделенных средств 7,2 млрд рублей планируется направить на организацию профессионального обучения безработных. За январь — май такую подготовку уже прошли 622 человека. 3,4 млрд рублей предусмотрено на поддержку минчан из числа незанятых, которые хотят заниматься предпринимательской деятельностью. Субсидии получат 160 человек, за четыре месяца материальная помощь предоставлена 64 безработным. 8,7 млрд рублей выделено на финансирование временной занятости учащейся и студенческой молодежи в свободное от учебы время, 5 млрд рублей — на трудовую адаптацию 150 безработных инвалидов, 1,6 млрд рублей — на проведение оплачиваемых общественных работ для 3.000 минчан, — пояснила Ж. Романович.

В рамках действующего законодательства безработным будут обеспечены в полном объеме социальные выплаты. На эти цели предусмотрено 6,9 млрд рублей.

— В 2016 году в экономике города продолжается перераспределение рабочей силы из сферы производства в сферу услуг. В целом сохраняется отрицательный баланс движения кадров (82,8 %). Численность увольняемых работников (51,3 тыс. человек) не замещается принятыми (42,5 тыс. человек). При этом общий оборот рабочей силы в экономике города снижается, растет закрепляемость кадров на местах, — рассказала Ж. Романович.

Кроме того, она подчеркнула, что процессы высвобождения работников не оказывают существенного давления на рынок труда города. Количество работников, находившихся в режиме неполного рабочего времени и в отпусках по инициативе нанимателя, сократилось на 19 %.

— Важнейшим индикатором рынка труда остается спрос на кадры. На 1 июня 2016 года организации города в службу занятости представили 7,6 тыс. вакансий, из них только 3,3 тыс. (-25 %) — для рабочих. В последнее время в столице спрос на кадры формируют преимущественно организации здравоохранения и социальных услуг (13 %), строительства (15 %), промышленности (12 %), образования и торговли (по 10 %), — констатировала председатель комитета.

На рынке труда города отмечается рост конкуренции за рабочие места. В среднем количество безработных, претендующих на 1 заявленную вакансию, составляет 1,1 (на 01.01.2016 — 0,8). Конкуренция среди соискателей неквалифицированных работ выше — на одну вакансию в среднем приходится по 5 претендентов.

На 1 июня в качестве безработных в городе зарегистрировано 7,9 тыс. человек. Почти каждый четвертый (1,7 тыс.) из них имеет длительный перерыв в трудовой деятельности, а каждый пятый нуждается в дополнительных гарантиях (1,6 тыс. человек).

— Основные задачи содействия занятости населения столицы в 2016 году — повышение сбалансированности спроса и предложения на рынке труда, содействие росту конкурентоспособности рабочей силы, вовлечение в трудовую деятельность различных групп незанятого населения, — пояснила Ж. Романович.

Запланированные мероприятия будут способствовать сохранению уровня безработицы в пределах доведенного целевого показателя — 2 %, резюмировала Ж. Романович.

На социальную защиту и содействие занятости минчан в 2016 году выделено 625,5 млрд рублей

На создание безбарьерной среды в столице планируется израсходовать около 47 млрд рублей

На соцподдержку инвалидов и пожилых в 2016 году из городского бюджета направлен 501 млрд рублей

Самое читаемое