Фитнес на свежем воздухе, или Как на уличных тренажерах укрепляют здоровье дети и пенсионеры

Чуть более года назад в 14 школах и гимназиях города были установлены антивандальные площадки – комплексы тренажеров под открытым небом.

Один из них – в гимназии № 56, что в Октябрьском районе. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в учебном заведении и узнали, востребованы ли эти площадки и кто кроме учащихся приходит сюда заниматься.

IMG_6391 copy

IMG_6397 copy

IMG_6404 copy

IMG_6408 copy

IMG_6412 copy

По отзывам директора гимназии № 56 Русланы Лещенко, площадка позволила значительно разнообразить уроки физкультуры. Пока одна половина класса выполняет общие физические упражнения на спортивной площадке, расположенной неподалеку, другая занимается на тренажерах. Потом меняются. Востребованы тренажеры и у учащихся начальной школы: те ребята, которые остаются после уроков в группе продленного дня, с пользой для здоровья проводят время на свежем воздухе.

Руслана Викторовна с улыбкой вспоминает случай, когда мама одного из учащихся не смогла найти сына после уроков:

– Везде искали, нигде нет мальчишки! А он, оказалось, тренировался на антивандальной площадке.

От желающих поупражняться в силе и ловкости действительно нет отбоя! Ребятня, которую мы застали в гимназии во время осенних каникул, с удовольствием демонстрирует, как работает каждый из тренажеров и какие самые любимые.

– Когда площадку только устанавливали, переживали, как она будет эксплуатироваться, волновались за сохранность тренажеров. Однако недаром она называется антивандальной: сюда приходят только чтобы тренироваться, – рассказывает директор гимназии.

IMG_6419 copy

IMG_6426 copy

IMG_6432 copy

IMG_6443 copy

Тренажеры востребованы с раннего утра и до позднего вечера. Причем заниматься спортом на свежем воздухе сюда приходят как учащиеся гимназии, так и местные жители.

– Разумеется, когда идут уроки физкультуры, доступ на площадку для взрослых ограничен. Однако с семи утра до десяти вечера в летний период и до девяти часов вечера в зимний местным жителям вход открыт, – замечает Руслана Викторовна.

Пенсионерка Лариса Михайловна, живущая неподалеку от гимназии, приходит сюда каждый день. Пожилая женщина занимается на тренажерах в течение получаса, помимо этого два раза в неделю посещает бассейн. Бодрости и энтузиазма ей не занимать!

– Многие мои ровесницы уже не вылезают из поликлиник, а я раз в год – исключительно на профосмотр, – с гордостью говорит женщина. – Приятно, что здесь нашла себе компаньонок с такой же активной жизненной позицией.

IMG_6470 copy

IMG_6472 copy

Одна из ее новоприобретенных подруг, представившаяся Светланой Николаевной, вслух мечтает о том, чтобы такие площадки устанавливали в каждом микрорайоне:

– Очень хорошее и полезное дело! Дети укрепляют здоровье и дышат свежим воздухом вместо того чтобы за компьютерами просиживать. Да и пожилым польза: в движении про все болячки забываешь.

IMG_6479 copy

IMG_6481 copy

– Типовые антивандальные площадки включают десять тренажеров, размещенных под навесом, простых и понятных в использовании, – комментирует начальник отдела технического надзора за капитальным и текущим ремонтом объектов образования комитета по образованию Мингорисполкома Галина Харик. – Упражняться на них можно за счет веса собственного тела. Конструкции сложно поломать или сдать на металлолом, в то же время тренажеры выполняют свои функции не хуже тех, что в фитнес-залах.

На территории столичных учреждений образования установлены 14 антивандальных площадок: по одной в каждом районе (кроме Московского и Фрунзенского – там 2 и 4 соответственно) и одна – в Минском городском оздоровительно-образовательном центре «Лидер». Такие площадки включают эллиптический, гребной, шаговый тренажеры, спортивные снаряды для выполнения жима на брусьях и так далее. Тренажерные комплексы установлены в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь. Из городского бюджета на их изготовление и монтаж было выделено 2,6 млрд рублей. Стоимость установки одного комплекса варьируется от 93 до 135 млн рублей и зависит от подготовительных работ, которые проводятся на площадке. Решение о выборе учебных заведений, на территории которых впоследствии разместили тренажеры, принимали управления образования, спорта и туризма администраций районов. При этом оценивали территориальное расположение учреждений образования, особенности микрорайона.

 Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое