Фолианты, мини-издания, старопечатные ноты, или Что выбрасывают горожане в специальные зеленые контейнеры

В рамках проекта «Книге — вторую жизнь» в столице два года назад появились специальные зеленые контейнеры, куда горожанам предлагалось выбрасывать ненужную им литературу. 

Проект реализуется в городе стараниями сотрудников ООО «Белгипс-Эко». Около 26 тыс. книг, собранных таким образом, безвозмездно передано социальным учреждениям Минска и Беларуси. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в книжном хранилище компании, где ждут своей очереди еще около 7 тыс. экземпляров.

IMG_3940 copy

IMG_3941 copy

IMG_3945 copy

IMG_3949 copy

IMG_3946 copy

IMG_3962 copy

Уже более 6 лет такой же проект работает в России, — рассказала заместитель директора ООО «Белгипс-Эко» Лилия Сёмочкина. — Начался он с Волгограда. После того как там расставили контейнеры для макулатуры, очень быстро обнаружили, что горожане бросают туда не только бумагу и картон, но и подержанные книги. Начали их собирать и создали свой книжный фонд «Зеленый лист». По их примеру в Минске мы тоже решили начать полезное дело. Согласовали с властями города, идея всем понравилась. Заказали контейнеры такой конструкции, чтобы там было отделение и для макулатуры, и для бывших в употреблении книг. С надписями «Книге — вторую жизнь!» в феврале 2015 года расставили их по городу. Уже на второй-третьей неделе собрали около шести ящиков литературы. И поняли, что продолжать стоит.

IMG_3953 copy

IMG_3952 copy

IMG_3954 copy

IMG_3947 copy

…Стеллажи с аккуратно расставленными книгами напоминают обычную библиотеку. Разделы обозначены. Например, белорусская, русская, зарубежная классика, фантастика, современная, историческая, научно-популярная литература. Несколько полок отданы детективам. Среди них произведения Агаты Кристи, Джеймса Хедли Чейза, Фридриха Незнанского, Дарьи Донцовой и других писателей. На лесенке между стеллажами молодой человек раскладывал стопку книг. Он оказался студентом одного из минских вузов и по совместительству волонтером проекта.

IMG_3939 copy

Узнал об организации через Интернет больше года назад, — рассказал Сергей. — И пришел сюда. Моя задача: после того как книги заберут из контейнеров, вместе с другими волонтерами отсортировать и почистить их. Очень интересно, какую литературу сдают. Много попадается научных изданий, учебников.

— А что это вам дает?

Я этим увлечен. Люблю читать. Предпочитаю фантастику и исторические романы. Перечитал много, но здесь часто делаю для себя открытия. Познакомился с классиками зарубежной фантастики. Заинтересовал также Морис Дрюон и его исторические романы о Франции. Раньше их читать не доводилось.

После заполнения контейнеров книги оттуда достают и сортируют по тематике. Затем привозят в хранилище предприятия и раздают в детские дома, больницы, интернаты для инвалидов и пожилых людей, школы, вузы.

IMG_3934 copy

Работаем с 71 соцучреждением, — пояснил руководитель социального проекта «Книге — вторую жизнь» Федор Глушаков. — И список этот постоянно расширяется. Сейчас к нам за книгами уже приезжают не только из Минска, но и из регионов. Просят в первую очередь новинки. Они сразу же находят своего читателя. Детские библиотеки охотно берут произведения Стефани Майер, Дина Кунца. Организации знают своего читателя, фонд, потребности. Приезжают и отбирают книги сами. Кому-то нужна литература для молодежи, а кому-то — для людей более зрелого возраста. Частенько бывают представители столичного дома-интерната для пенсионеров и инвалидов. Приезжают и из Минской духовной академии.

IMG_3955 copy

IMG_3957 copy

IMG_3961 copy

IMG_3942 copy

IMG_3945 copy

Книги сдаются в основном в хорошем состоянии. Но попадаются и порванные, сильно поврежденные.

Если дефект незначительный, то можем и подклеить, — пояснила Лилия Сёмочкина. — Так поступаем с детскими сказками, которые очень востребованны, но сдаются нечасто. Однако если книга сильно повреждена, то мы не берем на себя функцию восстановления, отправляем в переработку. Бывает, попадаются фолианты, их трогать вообще нельзя, передаем их на экспертизу специалистам. Редкой литературой считается и довоенная, ведь Минск был сильно разрушен и мало что из книг того времени сохранилось. Все издания стараемся передать туда, где они не просто будут пылиться на полке, а принесут пользу и будут читаться. Во время выставок «50 плюс» дарили литературу пожилым людям. Некоторые подходили и спрашивали: «Можно ли на обмен принести свои книги и взять другие, не прочитанные?» Тогда мы решили попробовать часть изданий пустить на обмен. Более 3 тыс. экземпляров отдали на полки буккроссинга (обмен книгами между незнакомыми людьми) на железнодорожный вокзал, в БНТУ и другие учреждения.

— А могут ли горожане прийти сюда и что-то взять почитать с возвратом?

Мы не работаем как библиотека, у нас другая задача — обеспечить хорошими книгами социальные организации, где не всегда есть возможность их купить. А книжным фанатам предлагаем побыть у нас некоторое время волонтерами и в благодарность за это взять в разумных пределах то, что им понравится. Сейчас нам помогают более 60 волонтеров.

IMG_3960 copy

IMG_3964 copy

IMG_3965 copy

IMG_3970 copy

Во время нашей беседы приехали за книгами представители Белорусского государственного университета культуры и искусства.

Мы уже здесь были, — пояснила заведующая отделом комплектования литературы Елена Приходько. — Ознакомились с проектом, просмотрели книги, отобрали то, что нам интересно.

Всего забрали около 80 экземпляров. Среди них есть редкие — старопечатные ноты фортепьянных произведений, изданные в 1905 г. в Милане, католическая духовная литература XVIII–XIX в., учебники по физике 1928 г. А также мини-издания Оскара Уайльда, Ги де Мопассана и Михаила Лермонтова, которые все вместе легко помещаются на ладони.

IMG_3971 copy

IMG_3975 copy

После заключения договора с компанией «Белгипс-Эко» выбранные книги отвезли в библиотеку вуза. Это значит, что они не попадут в переработку, а получат вторую жизнь.

— А было такое, что кроме книг находили в контейнерах и другие вещи?  

Не раз! Часто звонят и говорят, что нечаянно уронили туда варежку или детскую игрушку, ключи, мобильник. Как-то обратилась одна горожанка. В ее отсутствие родственники наводили порядок в квартире и сдали дорогие ее сердцу книги детства. Она хотела их вернуть. Кто-то детские рисунки по ошибке выбросил. Преподаватели иногда звонят, просят поискать справочники, учебники, пособия, которые забрали без их ведома. Бывает, паспорта или другие документы, письма закладывают в книги и забывают о них. Если вещи еще не успели пройти сортировку и прессование, мы чаще всего их находим. За все время вернули более 200 «потеряшек».

Фото автора

 

Самое читаемое