Фонд «Минскгоримущество» празднует свое 25-летие

5 июня исполняется 25 лет Минскому городскому территориальному фонду государственного имущества, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в организации.

Все эти годы для фонда неразрывно связаны с историей развития столицы.

Мы горды тем, что благодаря многолетнему созидательному труду наших специалистов был внесен весомый вклад в формирование характера, облика и ритма жизни большого города. Так, за прошедшие четверть века в Минске реформировано 919 государственных организаций, из них 469 — коммунальной и 450 — республиканской собственности. Для осуществления различных видов сделок проведено более 10 тыс. экспертиз достоверности оценки государственного имущества. По вопросам распоряжения и эффективности его использования проверено более 3 тыс. объектов республиканской и коммунальной собственности, — отметила директор фонда Галина Степуренко. — Подготовлено и принято 361 решение Мингорисполкома по отчуждению путем прямой продажи объектов недвижимости, находящихся в собственности города. Заключено 352 договора купли-продажи. Согласовано 432 сделки по отчуждению объектов республиканской собственности. На аукционных торгах продано 527 государственных объектов недвижимости, в том числе 370 объектов коммунальной собственности и 157 — республиканской. Всего по итогам деятельности фонда от операций с государственными объектами в доход бюджетов Республики Беларусь и Минска поступило более 4 трлн рублей.

По словам директора фонда, с 2007 года в хозяйственный оборот было вовлечено 253 неиспользуемых государственных объекта недвижимости, расположенных на территории города.

Кроме того, сформирован институт представителей государства в хозяйственных обществах с долей собственности Минска в уставных фондах. В настоящее время в 104 таких обществах назначено 93 представителя государства, в том числе 20 специалистов фонда. Владельческий надзор осуществляют 29 государственных структур. С 2001 по 2015 год в городской бюджет перечислено более 500 млрд рублей дивидендов, — подчеркнула Г. Степуренко. — В рамках реализации Мингорисполкомом преимущественного права приобретения акций хозяйственных обществ с 2011 года по настоящее время в собственность города приобретены акции 11 таких организаций. Начиная с 2005-го было возвращено 765.336 именных приватизационных чеков «Имущество» 7.495 гражданам — бывшим акционерам специнвестфондов.

Фонд «Минскгоримущество» принял самое активное участие в создании Единого реестра государственного имущества. В нем зарегистрировано порядка 2 тыс. республиканских и коммунальных юридических лиц, базирующихся в столице, за которыми закреплены около 130 тыс. объектов недвижимости, предоставлено на праве постоянного пользования более 50 тыс. земельных участков.

Созданы условия для поддержки малого и среднего бизнеса, которому ежемесячно предлагается для сдачи в аренду от 110 кв. м до 140 тыс. кв. м свободных помещений, находящихся в собственности г. Минска, и 150–180 тыс. кв. м, закрепленных за республиканскими предприятиями и хозяйственными обществами. С 2012 года 7.000 новым субъектам предпринимательства сдано в аренду более 527 тыс. кв. м неиспользуемых городских площадей, — уточнила Г. Степуренко.

Самое читаемое