У Национальной библиотеки заливают каток

В Минск пришла морозная погода, значит, самое время заливать открытые катки. Как это происходит, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Приступают к заливке только тогда, когда отрицательная температура воздуха –5 °С продержится 5 дней. Напомним, всего в Минске этой зимой откроют 70 катков для общего пользования. Взять коньки напрокат можно будет в 40 пунктах. Стоимость этой услуги определяется статусом катка и его расположением. В среднем цена будет колебаться в районе 40 тыс. рублей.

Один из самых больших и востребованных катков для массового катания в столице находится на парковке у здания Национальной библиотеки. Его обустройство происходит в несколько этапов.

ZK4A5354 copy

Мы заранее предупреждаем автовладельцев, оставляющих машины на парковке, о заливке на этом месте катка, – рассказывает главный специалист управления образования, спорта и туризма администрации Первомайского района Александр Путель. – Но автомобили здесь все равно паркуют, поэтому обычно работы проводим вечером, когда оставленных машин не так много.

В обустройстве катка задействованы практически все службы города. Сотрудники ГАИ обзванивают автовладельцев, чтобы они убрали свой транспорт с парковки.

Все водители адекватно реагируют на нашу просьбу. Никаких конфликтных ситуаций не было. Вот, смотрите, женщина уже уезжает на своем «Рено», – рассказывает старший инспектор ОГАИ Первомайского РУВД Сергей Ильюшко.

После того как парковку освободят, на тракторе подъезжают сотрудники УП «Ремавтодор Первомайского района». Они вычищают площадку.

IMG_1679_1 copy

IMG_1695_1 copy

А затем начинается ее заливка.

ZK4A5350 copy

Будущий каток покрывают водяной пылью, которая создается с помощью специальной насадки, – объясняет Александр Путель.

ZK4A5244 copy

ZK4A5274 copy

ZK4A5286 copy

Чтобы на парковке возле Национальной библиотеки образовался лед толщиной 2 см понадобится около 10 кубометров воды.

ZK4A5278 copy

ZK4A5296 copy

Стоимость заливки площадки, ее оборудования освещением и обслуживания колеблется в районе 20 млн рублей.

В выходные дни инструкторы на крупных катках будут проводить для всех желающих бесплатные тренировки. Так что вперед, на коньки!

Фото Сергея Лукашова и Сергея Пожоги

Самое читаемое