Фоторепортаж: у минских храмов огромные очереди за крещенской водой

Огромные очереди выстроились сегодня в православные храмы столицы. 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в праздник Крещения Господня горожане спешат запастись освященной водой. Кто-то приносит с собой скромные литровые пластиковые бутылки, кто-то подходит к делу более основательно – берет три пятилитровые емкости. По словам работника МЧС, дежурящего у кафедрального собора, примерно в 10.00 насчитывалось не менее 1.000 посетителей.

ZK4A8498

ZK4A8514

ZK4A8432

ZK4A8439

ZK4A8509

– Я верю, что крещенская вода – святая, – рассказывает педагог Зинаида. – Обязательно пью ее каждое утро. Не знаю, сохраняет ли крещенская вода свои чудодейственные свойства до следующего года, у меня она настолько не задерживается.

Многие верят, что в праздник Крещения любая вода, даже из водопроводного крана, наделена целебными свойствами.

ZK4A8429

ZK4A8476

ZK4A8481

– В прошлом году 19 января я была в польском Закопане, – вспоминает архитектор Валентина. – Так вышло, что не нашла ни одной православной церкви и потому набрала воду из-под крана в гостинице. И она осталась кристально чистой до этого года! Святую воду я обязательно пью натощак по большим праздникам. Если возникают какие-то неприятности, также принимаю крещенскую воду в надежде, что она поможет.

ZK4A8441

ZK4A8463

ZK4A8473

ZK4A8477

ZK4A8484

ZK4A8542

Обладает ли крещенская вода целительными свойствами, рассказал священник Свято-Петро-Павловского собора протоиерей Юрий:

– Крещенскую воду можно пить утром натощак по церковному обычаю, можно умываться ею. Но все остальные манипуляции – разбавление святой водой пищи и напитков, добавление ее в ванну – это преувеличение, так называемый подход к крещенской воде как к медикаменту. Но подобная практика нигде не прописана. Равно как и традиция окунаться в прорубь на Крещение. Церковь не призывает верующих совершать купания в обязательном порядке. Применяя крещенскую воду, стоит ограничиться питьем натощак, а также умыванием. И то в контексте самого праздника. Не нужно путать духовную функцию и лечебные свойства. Освященная вода активизирует нашу веру в Бога, обращение души к добру, к христианским и общечеловеческим ценностям. Безусловно, нет ничего зазорного, если человек во время болезни чает исцеления даже путем приобщения к святой воде. Главное – помнить, что на первом месте должна стоять вера в Бога.

Фото Сергея Лукашова

 

Еще новости по теме:

Минчане активно окунались в иордань на спасательной станции «Дрозды»

 

Самое читаемое