Французский цирк впервые выступит в Беларуси на Минском форуме уличных театров

На территории Верхнего города с 1 по 3 мая пройдет Третий Минский форум уличных театров, на который приедут более 200 артистов из Беларуси, Польши, Приднестровья, России и Франции.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» арт-директор форума Владимир Галак, открытие фестиваля состоится 1 мая в 20.00 на площади Свободы – там покажут спектакль Viva Commedia! Национального академического театра им. М. Горького.

В выходные, 2 и 3 мая, на улицах старого города зрители увидят ставшее уже традиционным в это время года карнавальное шествие и более 20 выступлений – средневековые фарсы, хореографические постановки, клоунаду, буффонаду, номера на ходулях, интерактивные спектакли.

IMG_5308 copy

– Мы приближаемся к европейским образцам проведения подобных фестивалей: кроме театральной у нас будет и цирковая программа, – говорит В. Галак. – Впервые в Минске выступят французские акробаты из цирка имени Жюля Верна из Амьена. Это один из старейших и крупнейших цирков Франции, который является организатором престижного европейского фестиваля уличного искусства La Rue est à Amiens. Отдельную программу на закрытии форума 3 мая перед ратушей покажет Белгосцирк.

IMG_5253 copy

Белорусское уличное движение представят театр взаимодействия «Мусташ», экспериментальный театр Eye, уличный театр «Вир», студия этнической пластики Ketri, психологический театр пластической импровизации «Акме», театр танца «Альтана», странствующий театрик «Гистрион», экспериментальный театр «Гоголь», театр кукол, света и тени «Дом солнца», творческий коллектив «Мастерская впечатлений», театр танца [Отражения], интерактивный театр «42», «Чердачный театр», народный молодежный театр «Колесо» ГУ Центр культуры «Витебск», живые статуи Алексея Стукина и Алексея Кириевича, мастерская живых статуй Living doll из Жлобина.

IMG_6149 copy

Уже несколько месяцев люди, в большинстве своем не имеющие актерского опыта, занимаются в лабораториях уличного театра под руководством коллективов Eye и «42», чтобы выступить перед большой аудиторией на Минском форуме уличных театров.

Из Санкт-Петербурга приедут постоянные участники фестиваля: «Тормашки», «Вамкнам», «Карнавальчик», «СЁ». Для театра «3.5» из Дзежгони (Польша) и «Тук-тук!» из Тирасполя (Приднестровье) показы в Минске станут первыми.

IMG_5910 copy

Организатором Минского форума уличных театров выступают Мингорисполком, Министерство культуры Республики Беларусь, Центр современных искусств. Генеральный партнер проекта – «Альфа-Банк».

Фото автора

Самое читаемое