Фронтовой журнал «Минер»: 70 лет назад это самодеятельное издание читали на передовой сотни бойцов

Как сражались с врагом советские инженерные войска, рассказывает фронтовой журнал «Минер», хранящийся в семье капитана Якова Захарова.

70 лет назад это самодеятельное издание читали на передовой сотни бойцов. Часто вслух, чтобы аудитория была максимальной. Свою лепту в работу редакции внесли многие воины – от рядового до полковника. Сегодня «Минер» – семейная реликвия.

IMG_5963

Третий выпуск был приурочен к праздничной дате – годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Листая пожелтевшие страницы, понимаешь, что создатели журнала вложили в него душу, старались сделать его содержательным и красочным. Задачу они поставили перед собой непростую – отразить боевой путь 150-го саперного батальона 27-й моторизованной инженерной бригады, сформированной в Краснодаре в октябре 1941 года. Авторы, в числе которых был и Яков Степанович Захаров, успели отличиться во многих операциях, а их бригада удостоилась почетного наименования Ясской.

Текст отпечатан на пишущей машинке в нескольких экземплярах. Некоторые страницы читаются плохо, как бывает при использовании нескольких копирок.

IMG_6007

IMG_6011

IMG_6012

IMG_6013

IMG_6015

IMG_6018

IMG_6019

IMG_6025

Затем над оформлением потрудился боец, который, видимо, был известен как самый искусный художник бригады. Уже после войны журнал прошили, потрепанный титульный лист наклеили на новую основу, усилили по краям.

На первой странице – выведенный каллиграфическим почерком праздничный лозунг: «Да здравствует 27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!» Затем следует уже послевоенная правка – вместо старой фотографии Сталина вклеено новое изображение. Здесь Верховный главнокомандующий уже в звании генералиссимуса и со Звездой Героя Советского Союза.

Дальше – редакционная статья, рассказывающая о боевых действиях фронтовых саперов.

IMG_5967

Фотоснимок из журнала «Минер»: слева направо – командир 27-й моторизованной инженерной бригады генерал-майор Васильев, генерал-лейтенант Цирлин и генерал-майор Тупичев.

На страничках фронтового издания немало ошибок и опечаток. Журнал делали в свободное от боевых действий время, у редакции не было профессионального редактора и корректоров. И поэтому, например, фамилия начальника инженерных войск 2-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Александра Даниловича Цирлина написана через «ы» в первом слоге. Бойцы написали ее так, как слышали: твердо.

Untitled-1

На страницах «Минера» – советы по преодолению водных преград, установке заграждений. Но особенно интересны рассказы о конкретных подвигах бойцов бригады. Вот, например, статья капитана Захарова (с небольшими сокращениями):

«31 августа батальону было приказано сосредоточиться в районе Фокштаны. В солнечный день батальон двигался по маршруту. По дороге взад и вперед двигались автомашины, обдавая пылью бойцов.

Но вдруг разведка доложила, что в районе села Панчошти немцы перерезали дорогу и силами трех батальонов движутся по направлению Карпат. Майор Вовкун как ведущий колонну принял решение расчистить дорогу от немцев и пропустить обоз. В тот момент, когда бойцы нашего батальона завязали бой с противником, к батальону прибыли подполковник тов. Лудолапов, майор Вокуров и я. До подхода обоза группа немцев в 300–400 человек была частично уничтожена и частично рассеяна, но немецкая лавина не прекращалась. Была подана команда в атаку. Две роты бросились на противника. 2-я рота вместе с командиром должна была охранять знамя и обоз.

Заговорили автоматы и пулеметы, защелкали винтовки. Кто-то из атакующих крикнул: «Вперед!» Завязался жестокий бой. Бойцы и командиры все сильнее и отважнее напирали на врага. Немцев постепенно стали отрезать отдельными группам и уничтожать. Враг стал отходить к реке Серет, но бой все нарастал… В ходе боя было уточнено, что немцев не три батальона, как было сообщено в начале боя, а около 8.500 человек. Это была группировка, прорвавшаяся из операции в районе Ясс и пробивающаяся к своим частям в Карпаты.

Боеприпасы стали иссякать. Бой затянулся до двух с половиной часов. Дорога была очищена от противника, появилась наша авиация, которая с воздуха стала штурмовать врага в долине реки Серет. К этому времени подошли артиллерийские спецустановки, стала прибывать на машинах пехота, которая сменила наш батальон.

Герои боя показали, что они готовы с честью выполнить любое задание в самой сложной обстановке».

Журнал «Минер» – пример фронтового творчества, а также ценный источник исторических фактов. Статьи, написанные на основе реальных событий, проливают свет на действия саперов на переправах, в обороне и наступлении. Возможно, полистав эти пожелтевшие страницы, кто-то увидит на фотоснимках своего родственника или найдет в тексте знакомую фамилию…

IMG_6037

Яков Степанович Захаров родился в деревне Малышевке под Могилевом в 1912 году. После военной службы поступил в Минский педагогический институт.

– Правда, поучиться ему удалось всего 2 курса, – говорит его внучка Елена. – Началась Великая Отечественная война. Призваться в столице он не успел: город уже бомбили. Поэтому дедушка пешком добрался до Могилева и там сразу отправился в военкомат. Он уже имел воинскую специальность танкиста, но военкомат его направил в саперы. Попав на фронт уже зрелым человеком, к тому же отслужившим в армии, он охотно делился своим опытом с молодыми бойцами. Хорошо разбирался в вооружении. Знал, например, как достать из пушки и обезвредить не сработавший снаряд.

Его часть прошла с боями от Кавказа до Вены. После войны капитан Яков Захаров вернулся в Минск, стал строителем и участвовал в восстановлении города. Позже занимал ответственную должность в Министерстве городского и сельского строительства БССР.

– На память о военных буднях Яков Степанович сохранил выпуск фронтового журнала «Минер», – продолжает Елена. – В нем есть его фотография, написанная им заметка. Для нашей семьи этот журнал – память о дедушке, его вкладе в Великую Победу.

Дополнительная информация

IMG_5983

IMG_5985

IMG_5986

IMG_6014

 

Фронтовики имели возможность снабжать свои боевые листки и журналы фотографиями, которые делали трофейными камерами. Партизанские журналы обычно иллюстрировались только рисунками.

IMG_5987

IMG_5988

IMG_5997

IMG_6021

IMG_6022

IMG_6026

IMG_6027

 

В журнале «Минер» есть фотоснимки, запечатлевшие быт саперов, выступления фронтовой художественной самодеятельности. Опубликованы в нем и стихи воинов.

IMG_6028

IMG_6029

IMG_6030

IMG_6031

IMG_6032

IMG_6033

IMG_6034

IMG_6035

Опубликованы в нем и стихи воинов.

 

 

Самое читаемое