Фрунзенский район — рекордсмен по неплательщикам штрафов и алиментов

Во Фрунзенском районе насчитывается около 70 000 должников по алиментам, штрафам, коммунальным платежам.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая сектором № 5 отдела принудительного исполнения Фрунзенского района Анастасия Маркевич.

Большую часть составляют люди, не уплачивающие штрафы в доход государства. На втором месте — алиментщики.

— Среди должников, например, есть мужчина, который при разводе заключил с женой брачный договор, — рассказывает Анастасия Маркевич. — Пообещал ежемесячно выплачивать на содержание ребенка 2 000 долларов. Однако у него возникли финансовые трудности. Сегодня его задолженность с учетом пени составляет около 40 000 долларов.

Уйти от уплаты долга невозможно, так как судебные исполнители используют разные меры взыскания: арест имущества и денежных средств, запрет на выезд из страны, управление транспортным средством, пользование Интернетом, получение посылок и так далее. Наиболее эффективно, по словам А. Маркевич, действует арест на денежные средства.

— Допустим, сейчас у неплательщика их нет, но в будущем они появятся. Пойдет платить за квартиру, мы об этом узнаем и изымем перечисляемую сумму, — говорит заведующая сектором. — Некоторые должники скрываются: имея запрет на выезд за границу, уезжают в Россию, а оттуда уже — в любую точку мира. Их объявляют в розыск и часто находят.

Самое читаемое